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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 김병목 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2023-03 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
과제관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202300009666 |
과제고유번호 | 1711165627 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부) |
DB 구축일자 | 2023-10-04 |
키워드 | 수산식품.알러지.발생기전.안전성.가공기술.seafood prodcuts.allergy.mechanism.safety.processing techniques. |
▣ 연구개요
국내외적으로 수산물 및 그 가공품에 대한 알레르기 발생빈도가 높아짐에 따라 알러지 저감화 기술 개발 연구의 필요성이 대두되고 있는 시점에서 수산식품의 안전성 강화를 통한 국민의 건강증진에 기여하고자, in-vitro 세포모델에서 알러지 발생 기전구명 및 알러젠 제어 가공기법 연구를 통해 non-allergens 수산식품 제조를 위한 기술 개발 방향성을 제시하고자 함
▣ 연구 목표대비 연구결과
□ 정성적 연구결과
• 시판유통 수산식품의 알러지반응 여부, 알러지발생기전 연구 및 제어기술 조사
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