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Kafe 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 황인국 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-12 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202300028137 |
과제고유번호 | 1395073794 |
사업명 | 농업과학기반기술연구 |
DB 구축일자 | 2023-11-15 |
키워드 | 기능성.분리.동정.생물.전환.Biological activity.Separation.Identification.Biotransformation. |
연구개발 목표 및 내용
최종 목표
○ 농산자원 기능성물질 동정 및 대체 농산자원 선발
- 생리활성 보유 농산물의 대사체 탐색 및 기능성물질 분리
- 분리한 기능성물질 고함유 대체 농산자원 선발
○ 농산자원의 유용성분 증진 및 소재화 기술 개발
전체 내용
○ 생리활성 보유 농산물의 대사체 탐색 및 기능성물질 분리
- 후보 시료 : 배암차즈기, 짚신나물 등
○ 분리한 기능성물질의 분석방법 확립
- 추출조건, 기기분석 조건 등
○ 분리한 기능성물질 고함유 대체 농산자원
연구개발 목표 및 내용
최종 목표
○ 농산자원 기능성물질 동정 및 대체 농산자원 선발
- 생리활성 보유 농산물의 대사체 탐색 및 기능성물질 분리
- 분리한 기능성물질 고함유 대체 농산자원 선발
○ 농산자원의 유용성분 증진 및 소재화 기술 개발
전체 내용
○ 생리활성 보유 농산물의 대사체 탐색 및 기능성물질 분리
- 후보 시료 : 배암차즈기, 짚신나물 등
○ 분리한 기능성물질의 분석방법 확립
- 추출조건, 기기분석 조건 등
○ 분리한 기능성물질 고함유 대체 농산자원 선발
○ 생리활성 우수 소재의 기능성분 구명을 위한 효능 평가
- 시료 : 배암차즈기, 짚신나물 등의 추출물, 정제물 등
- 효능 평가 : 항염효과 등(in vitro, 세포실험)
○ 타깃 기능성별 효능 검증 : 항염, 면역개선 효과 등
○ 생리활성 우수 소재의 유용성분 증진기술 개발 및 효능 평가
- 효소처리 및 발효 조건 확립
- 개발 기능성 소재의 효능 평가 : 항산화, 항염 활성
- 개발 소재의 가공제품화 기술 개발 : 음료 등
연구개발성과
○ 국내 농산물(배암차즈기, 더덕 순)으로부터 항염증 기능성 물질 동정(6종)
· Nepetin, Luteolin, Nepetin B, Hispidulin, Apigenin, Chrysoerial
○ 생리활성 보유 농산물로부터 분리한 기능성분 고함유 대체 농산자원 선발
· Luteolin-깻잎, Nepetin-구절초 지상부, Apigenin-방아풀, Hispidulin-엉겅퀴, Chrysoerial-깻잎
○ 더덕 순의 효능 구명: 세포 보호 활성(대식세포, 신경세포), 항산화, 항염증
○ 생물전환기술을 활용한 생강의 유용성분 증진 기술 개발
· 처리 조건: 백국균(CF1005) 1% 접종, 효소 1%(Pectinex 2시간→Termamyl 1시간) 바실러스 서브틸리스(CMIN-4) 발효균주 처리
· 효과: 고형분 2.2배, 폴리페놀 2.2배, 플라보노이드 2.1배 증가(무처리 대비) 대식세포 및 신경세포 보호 효과↑(AChE 저해활성, 신경세포 핵손상 억제 활성 등)
○ 짚신나물의 유용성분 증진 기술 개발
· 처리 조건: 미분쇄+압력((Autoclave, 121℃, 15분, Stainless tray)→효소(Viscozyme 1%) · 효과: 고형분 1.7배, 폴리페놀 1.5배, 플라보노이드 1.3배 증가(무처리 대비)
○ 배암차즈기 유용성분 증진을 위한 산+효소 복합처리 최적 조건 확립
· 처리 조건: 산처리(구연산, 0.8%, 105℃, 15분) → 효소 처리(P→T, 1%, 2시간씩) · 효과: 고형분 1.3배, 폴리페놀 1.7배, 플라보노이드류 6.9배 증가(열수추출 대비)
○ 정량적 성과: 논문 6건(SCI 1, 비SCI 5), 특허 출원 4건 및 등록 2건, 영농기술정보 4건, 홍보 70.5점 등 달성
연구개발성과 활용계획 및 기대 효과
○ 농산물로부터 분리·동정한 기능성분 또는 기능성분 고함유 정제물 활용 건강식품 개발 가능
○ 기능성분 고함유 대체 농산자원 정보 구축을 통한 농산물의 신수요 창출 및 활용도 제고
○ 국내 농산물 함유 유용성분 증진 기술 개발의 산업체 적용을 통한 농산업체 소득 증가 및
국민건강 증진에 기여
(출처: 요약문 2p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
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