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NTIS 바로가기주관연구기관 | 공주대학교 Kongju National University |
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연구책임자 | 김학연 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-12 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
연구관리전문기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO202300028190 |
과제고유번호 | 1395073299 |
사업명 | 농축산물수확후융복합실용화기술개발 |
DB 구축일자 | 2023-11-08 |
키워드 | 발효육제품.토종 곰팡이.산업화.fermented meat product.traditional mold.indusrtrialization. |
연구개발 목표 및 내용
최종 목표
토종 효모, 토종 곰팡이 균주 활용 발효 육제품(살라미, 생햄 형태) 개발 및 산업화
전체 내용
주관기관 공주대학교와 위탁기관 숙명여대의 상호 유기적 과제수행을 통하여 토종 효모, 곰팡이 균주를 활용 발효 육제품(살라미형 제품, 생햄형)을 개발하고 사업화
연구개발성과
1단계: 국산 발효식품 선정
- 국내 발효식품(건조숙성육, 발효육제품, 김치류 등)에서 육제품에적용가능한 식품군을 선정하여 카테고리를 분류하고 효율적 진행을 위한 제품군을 선정
2단계:
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