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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국생산기술연구원 Korea Institute of Industrial Technology |
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연구책임자 | 최현석 |
참여연구자 | 이호년 , 김영백 , 권기옥 , 강재현 , 정영규 , 강성복 , 김문일 , 김진식 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2023-11 |
과제시작연도 | 2023 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
연구관리전문기관 | 한국생산기술연구원 Korea Institute of Industrial Technology |
등록번호 | TRKO202400000597 |
과제고유번호 | 1711200239 |
사업명 | 한국생산기술연구원연구운영비지원(주요사업비) |
DB 구축일자 | 2024-06-26 |
키워드 | 영양요구성 미생물.혈액진단.바이오센서.액체합금.유연기판.물리센서.나노다공성.화학센서.물리기상증착.자외선 탐지.색변화 감지.광촉매 분해.나노복합체.액체코팅.계면안정화.Auxotroph.Hemodiagnosis.Biosensor.Liquid alloy.flexible substrate.physical sensor.nanoporous structure.Chemical sensor.PVD.ultraviolet detection.chromogenic sensing.photocatalytic degradation. |
□ 연구내용
가. 식품 신선도 센서 생산 기술 및 시험 모델 개발
(1) 다종의 가스 검출을 위한 복합 가스센서 모듈 개발
◦ 가스센서 모듈 기반의 신선도 판단 응용 prototype 개발
◦ 통신 및 AI기술을 이용한 센서모듈의 식품관련 응용 플랫폼 개발
◦ AI(Deep learning) 기반의 식품 신선도 판단 알고리즘 개발
(2) 유/무기 소재의 고생산성 적층구조 공정 기술 개발
◦ 신선도 센서 경제성 및 재현성 제고를 위한 나노 다공성 공정기술 개발
◦ 가스 센싱 소재 합성과 전극
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