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NTIS 바로가기주관연구기관 | 광주대학교 Gwangju University |
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연구책임자 | 서동주 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2024-03 |
과제시작연도 | 2023 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
연구관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202400007431 |
과제고유번호 | 1711187131 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부) |
DB 구축일자 | 2024-09-10 |
키워드 | 노로바이러스.발효식품.유산균.항바이러스.사이토카인.Norovirus.Fermented food.Lactic acid bacteria.Antiviral.Cytokine. |
□ 연구개요
국내 다소비 발효식품 유래 유산균 및 유산균 배양액의 노로바이러스 저해 효과를 탐색하고, 발효식품 종류에 따른 분리 유산균 및 유산균 배양액의 항노로바이러스 활성을 분석한다. 유산균 및 유산균 배양액의 항노로바이러스 기전을 탐색하고 functional peptides를 분석한다.
□ 연구 목표대비 연구결과
발효식품 유래 유산균 및 유산균 배양액의 노로바이러스 저해 효과 탐색을 위해 국내 주요 다소비 발효식품인 김치류 및 장류에서 유산균 585종을 확보하였으며, 세포내 유산균 및 유산균 배양액 처리
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