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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경상국립대학교 |
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연구책임자 | 김현영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2024-03 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
과제관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202400008583 |
과제고유번호 | 1711166124 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부) |
DB 구축일자 | 2024-09-19 |
키워드 | 섬애쑥.발효.장내면역.장내미생물.염증반응.Artemisia argyi H..Fermentation.Intestinal immunity.Gut microbiota.Inflammation. |
□ 연구개요
본 연구는 발효 섬애쑥(Artemisia argyi H.)의 장내 미생물 생육 활성 및 면역 기능에 미치는 영향을 분석하고 관련 작용 메커니즘을 규명함으로써, 발효 섬애쑥의 장 건강 개선용 소재로써의 기능성을 규명하고자 함
□ 연구 목표대비 연구결과
1. 1차년도: 발효 섬애쑥의 이화학적 특성 및 생리활성물질 분석
1) 섬애쑥 발효추출물 제조: 김치에서 분리동정한 젖산균을 이용하여 섬애쑥을 기질로 젖산 발효물을 제조하였음.
2) 발효 섬애쑥의 이화학적 특성 분석: 발효시간별 pH, 산도
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