최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 이화여자대학교 Ewha Womans University |
---|---|
연구책임자 | 이진규 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2024-03 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
연구관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202400009850 |
과제고유번호 | 1711167949 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부) |
DB 구축일자 | 2025-01-14 |
키워드 | 식감 모델링.대체육류.식품소재결착.대체육 카트리지.식품 3D 적층.육류 모방.Texture modeling.Meat analog.Food material binding.Meat analog cartridge.Food 3D additive manufacturing.Mimic meat. |
□ 연구개요
- 식육은 고품질 단백질뿐만 아니라 필수적인 지방산, 미량 비타민 및 광물질 등을 풍부하게 함유하고 있는 식품 (Lee et al., 2019)으로 우리나라는 2020년 연간 1인당 육류 소비량이 62.16 kg이며, OECD 국가의 1인당 육류소비량도 지속적으로 증가하는 추세임 (Jang, 2019).
- 현재, 인간은 총 단백질의 1/4를 가축을 통해 공급받고 있으나 가축 사육의 지속적인 문제로는 곡물 수요 및 사육 소요 생산비가 증가할 뿐만 아니라 전체 온실가스 배출량의 상당 부분을 차지하고 있어 환경적
해당 보고서가 속한 카테고리에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.