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“과당이 식욕 촉진”

2014-12-12

포도당은 식욕을 억제하고 과당은 식욕을 촉진할 수 있다는 새로운 연구결과가 나왔다. 
미국 서던캘리포니아대학 의과대학 임상의학과의 캐슬린 페이지 박사는 과일에 들어있는 단순당인 과당은 복합 탄수화물 섭취로 체내에서 자연 생성되는 포도당에 비해 식욕을 조절하는 뇌 부위에 미치는 영향이 약하다는 연구결과를 발표했다고 헬스데이 뉴스가 10일 보도했다. 
16-25세의 남녀 24명을 대상으로 진행한 실험 결과 포도당은 보상과 동기(motivation)를 조절하는 뇌부위인 시상하부(視床下部: hypothalamus)의 활동을 떨어뜨려 식욕을 감소시키지만 과당은 이러한 효과가 없는 것으로 나타났다고 페이지 박사는 밝혔다.
이와 동시에 기능성 자기공명영상(fMRI)으로 시상하부의 보상중추인 측중격핵(側中隔核: nucleus accumbens)의 실시간 활동을 관찰했다. 
그 결과 과당 음료를 마신 그룹이 포도당 음료를 마신 그룹보다 배고픔의 정도가 강했고 측중격핵도 훨씬 활성화된 것으로 나타났다. 
보상에 관여하는 측중격핵이 활성화된다는 것은 먹고 싶은 마음이 강해짐을 의미한다고 페이지 박사는 설명했다. 
그러나 탄산음료, 아이스크림, 빵, 과자, 시리얼 등 많은 가공식품에 첨가되는 고과당 콘시럽(HFCS: high-fructose corn syrup)은 과당과 포도당이 거의 반반씩 들어있기 때문에 이것이 식욕에 어떤 영향을 미치는지는 추가적인 연구가 필요하다고 그는 강조했다.
식탁용 설탕인 자당에도 과당과 포도당이 반반씩 들어있다.
이 연구결과에 대해 텍사스 대학 메디컬센터의 로나 샌든 임상영양학교수는 혈중 포도당에 대한 인슐린 반응은 칼로리가 소모됐다는 신호를 뇌에 보내는 정상적인 반응이지만 과당은 똑같은 인슐린 반응을 유발하지 않는다고 논평했다.
이 연구결과는 피닉스에서 열리고 있는 미국신경정신약리학회(American College of Neuropsychopharmacology) 연례학술회의에서 발표됐다.

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