$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

우리나라 중 고등학교 학생들의 패스트푸드 및 탄산음료 섭취에 관한 지역별 비교연구
A Comparison of Fast foods and Soft drink Consumption among Korean Adolescents by Geographical Regions 원문보기

韓國學校保健學會誌 = The Journal of the Korean society of school health, v.21 no.2, 2008년, pp.47 - 60  

이규영 (적십자간호대학) ,  하영미 (미국 노스캐롤라이나 대학교-채플힐) ,  김성희 (미국 미시간대학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of this study was to compare Fast foods and Soft drinks consumption of Korean adolescents in a large city, a medium city, and a rural area. Methods: This was a descriptive comparative survey using a convenience sample of 2,261 8th and 11th grade students. The data were analyz...

참고문헌 (22)

  1. 류은순 이경아 윤지영 (2006). 부산지역 중고등학생 의 패스트푸드 이용실태조사. 한국식품영양과학회 지 35(4), 448-455 

  2. 이정렬, 이규영, 홍윤미(2007). 우리나라 초등학생들 의 지역별 건강생활실천비교. 한국보건교육.건강증진학회 24(4), 87-98 

  3. 서울특별시학교보건진흥원(2006). 학교보건연보. 행정간행물 제 36호. 20-22 

  4. 식품의약품 안정청 (2003). 패스트푸드와 탄산음료의 표시방안 연구. 식품의약품안전청 

  5. 정진희, 김선희(2001). 서울시내 고등학생의 식행동 과 패스트푸드 소비실태. 대한가정학회지 39(10). 111-124 

  6. 소비자보호원(2002). 초.중학생의 카페인 함유 음료(커피) 섭취실태 조사. 소비자보호원 식의약안전팀 

  7. 한국교원단체총연합회 교권국 (2007). 건강한 몸 좋은 교육 건강캠페인 간행물. 한국교원단체 총 연합회 

  8. 한국보건산업진흥원 국가청소년 위원회(2006). 청소년 건강과 탄산음료. 과다한 섭취에 따른 건강상 위해 및 제 외국의 규제실태를 중심으로. 한국보건산업진흥원 국가청소년 위원회 보고서 

  9. http://www.cbcwe.go.kr/emt/?docbbs/gnuboard. php&bo_tablead_06&page6&wr_id75 

  10. 한영실, 주나미 (2005). 청소년비만에 영향을 미치는 요인분석. 한국식생활문화학회지 20(2). 172-185 

  11. 보건복지가족부(2008). 어린이 식생활안전관리 특별 법 [online] Avaliable : .http://mohw.korea.kr/mohw/jsp/mohw1_branch.js p?_actionnews_view&_propertyt_sec1& _id155286817&currPage&_category 

  12. http://mohw.korea.kr/mohw/jsp/mohw1_branch.jsp_actionnews_view&_propertyt_sec1&_id155286817&currPage&_category 

  13. 한국교원단체총연합회(2008). 건강한 몸, 좋은 교육' 건강캠페인사업. [online] Avaliable : http://www.kfta.or.kr/special/20080410/special_20 080410.asp 

  14. http://www.kfta.or.kr/special/20080410/special_20080410.asp 

  15. Chang, V. W., & Christakis, N. A. (2003). Self-perception of weight appropriateness in the United States. American J of Preventive Medicine, 24(4), 332-339 

  16. Laurel B, Janice F(1996). Comparison of college students' current eating habits and recollections of thire childhood food practices. J of Nutri Educa 31: 304-310 

  17. National Research Council, Committee on Diet and Health (1989). Diet and Health : Implications for Reducing Chronic Disease risk : 21-35 

  18. Lisa Craypo, Amanda Purcell, Sarah E. Samuel, Peggy Agron, Elizabeth Bell, Erika Takada(2002). Fast food sale on high school Campuses :Result from the 2000 Califonia high school Fast food survey. J of school health 72(2),78-82 

  19. Lobstein, T., Baur, L., & Uauy, R. (2004). Obesity in children and young people: A crisis in public health. Obesity Reviews, 5(1), 4-104 

  20. Selling L. S, Ferraro MAS(1945). Food habits, fats, customs, and aversion. In The psychology of diet and nutrition. W.W. Norton & Co., New York 34 

  21. Smoak C.G, Burke G.L, Webber L.S, Harshm D.W, Srinvasan S. R, Bernson G.S(1987). Relation of obesity to clustering of cardiovascular dieses risk factor in children and young adult. American J of Epidemiology 125(3): 364-372 

  22. National Academies IOM (2004). Committee on Prevention of Obesity in Children and Youth, Institute of Medicine. Parents Can Play a Role in Preventing Childhood Obesity. Fact sheet. sept. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로