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치위생과 학생의 탄산음료 섭취실태에 관한 연구
Carbonated beverage consumption of dental hygiene students 원문보기

JKSDH : Journal of Korean Society of Dental Hygiene = 한국치위생학회지, v.17 no.4, 2017년, pp.631 - 646  

정은주 (청암대학교 치위생과) ,  윤혜정 (수원여자대학교 치위생과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of the study was to investigate the carbonated beverage consumption and related factors of dental hygiene students in Gwangju Jeonnam. Methods: A self-reported questionnaire was completed by 343 dental hygiene students in the Gwangju Jeonnam area from May 17, 2017 to June 1 b...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 향후 구강보건 전문가가 될 치위생과 학생을 대상으로 탄산음료 섭취와 구강건강과 관련된 연구가 미비한 상황에서 본 연구는 선행연구와 차별성이 있다고 판단된다. 따라서 본 연구에서는 치위생과 학생을 대상으로 탄산음료의 섭취빈도와 일반적 섭취실태, 탄산음료의 구강건강 영향정도, 섭취 후 구강관리행동, 섭취방법 등의 구강건강 요인과 관련한 섭취실태를 조사하고 탄산음료의 섭취빈도에 영향을 미치는 요인을 분석하고자 하였다. 이는 향후 구강보건전문가가 될 치위생 전공자를 대상으로 탄산음료에 대한 올바른 인식 고취와 스스로 올바른 섭취에 대한 동기유발이 이루어지도록 함으로서 향후 환자의 구강보건교육과 올바른 음료 섭취방법을 포함한 식이지도를 할 수 있도록 기회를 제공하는데 본 연구의 의의가 있다고 생각한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
탄산음료를 마실때에 음료를 구강 내 오랫동안 머금고 있지 말고 바로 목으로 넘기거나 빨대 등을 이용하여 음료가 치아표면에 닿지 않도록 마시는 방법을 권장하는 이유는? 7%로 나타났다. 음료를 오랫동안 머금고 있을 경우 치아의 표면경도가 크게 감소될 수 있다고 보고되어[28], 음료를 마시는 방법에 따라 음료가 치아표면에 닿는 면적에 차이가 발생하여 치아침식과 우식의 발생에 영향을 미칠 것으로 생각된다. 따라서 탄산음료를 마실 때에는 음료를 구강 내 오랫동안 머금고 있지 말고 바로 목으로 넘기거나 빨대 등을 이용하여 음료가 치아표면에 닿지 않도록 마시는 방법을 권장한다.
치아침식의 원인은 어떻게 분류되는가? 치아 경조직 손상 중 치아침식증은 세균의 작용으로 발생되는 치아우식병과는 달리 산에 의해 치아표면에 화학적인 손상이 일어나는 것으로 경조직이 병리적, 만성적, 국소적으로 소실되어 발생된다[2]. 치아침식의 원인은 크게 내인성, 외인성으로 구분할 수 있으며, 대표적인 외인성 요인으로는 과일, 과일주스, 청량음료, 비타민 C가 포함된 스포츠 음료의 섭취이며[3], 산성음식과 음료의 섭취가 치아침식증의 발생에 크게 영향을 미치는 것으로 보고되었다[4].
치아침식증이 치아우식병과 다른점은? 치아는 매일 세균성 산이나 과일주스, 산성음식, 탄산음료, 칫솔질로 인한 마모 등으로 인해 경조직의 탈회에 노출되어 있다[1]. 치아 경조직 손상 중 치아침식증은 세균의 작용으로 발생되는 치아우식병과는 달리 산에 의해 치아표면에 화학적인 손상이 일어나는 것으로 경조직이 병리적, 만성적, 국소적으로 소실되어 발생된다[2]. 치아침식의 원인은 크게 내인성, 외인성으로 구분할 수 있으며, 대표적인 외인성 요인으로는 과일, 과일주스, 청량음료, 비타민 C가 포함된 스포츠 음료의 섭취이며[3], 산성음식과 음료의 섭취가 치아침식증의 발생에 크게 영향을 미치는 것으로 보고되었다[4].
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참고문헌 (28)

  1. Attin T, Buchalla W, Gollner M, Hellwig E. Use of variable remineralization periods to improve the abrasion resistance of previously eroded enamel. Caries Res 2000;34(1):48-52. 

  2. Ten Cate JM, Imfeld T. Dental erosion, summary. Eur J Oral Sci 1996;104(2):241-4. https:// doi.org/10.1111/j.1600-0722.1996.tb00073.x. 

  3. Imfeld T. Dental erosion. Definition, classification and links. Eur J Oral Sci 1996;104(2): 151-5. 

  4. Zero DT. Etiology of dental erosion-extrinsic factors. Eur J Oral Sci 1996;104(2):162-77. 

  5. Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation. 2015 Processed Food Subdivision Market Status. Naju: Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation; 2015: 27-80. 

  6. http://www.mfds.go.kr[Internet]. [cited 2016 Apr 07]. Available from: http://www.mfds.go. kr/index.do?mid675&seq31218&cmdv. 

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  23. Park AR. Analysis of beverages intake condition and related factors of college students in Daegu and Gyeongbuk area[Master's thesis]. Daegu: Univ. of Gyeongbuk, 2011. 

  24. Moon HK. A study on the consumption patterns of functional beverages of high school students and university students in daegu metropolitan city[Master's thesis]. Daegu: Univ. of Yeungnam, 2013. 

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  27. Koulourides T. Implications of remineralization in the treatment of dental caries. Higashi Nipoon Dent J 1986;5(1):1-20. 

  28. Maupome G, Aguilar-Avila M, Medrano-Ugalde HA, Borges-Yanex A. In vitro quantitative microhardness assessment of enamel with early salivary pellicles after exposure to an eroding cola drink. Caries Res 1999;33(2):140-7. 

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