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NTIS 바로가기JKSDH : Journal of Korean Society of Dental Hygiene = 한국치위생학회지, v.17 no.4, 2017년, pp.631 - 646
정은주 (청암대학교 치위생과) , 윤혜정 (수원여자대학교 치위생과)
Objectives: The purpose of the study was to investigate the carbonated beverage consumption and related factors of dental hygiene students in Gwangju Jeonnam. Methods: A self-reported questionnaire was completed by 343 dental hygiene students in the Gwangju Jeonnam area from May 17, 2017 to June 1 b...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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탄산음료를 마실때에 음료를 구강 내 오랫동안 머금고 있지 말고 바로 목으로 넘기거나 빨대 등을 이용하여 음료가 치아표면에 닿지 않도록 마시는 방법을 권장하는 이유는? | 7%로 나타났다. 음료를 오랫동안 머금고 있을 경우 치아의 표면경도가 크게 감소될 수 있다고 보고되어[28], 음료를 마시는 방법에 따라 음료가 치아표면에 닿는 면적에 차이가 발생하여 치아침식과 우식의 발생에 영향을 미칠 것으로 생각된다. 따라서 탄산음료를 마실 때에는 음료를 구강 내 오랫동안 머금고 있지 말고 바로 목으로 넘기거나 빨대 등을 이용하여 음료가 치아표면에 닿지 않도록 마시는 방법을 권장한다. | |
치아침식의 원인은 어떻게 분류되는가? | 치아 경조직 손상 중 치아침식증은 세균의 작용으로 발생되는 치아우식병과는 달리 산에 의해 치아표면에 화학적인 손상이 일어나는 것으로 경조직이 병리적, 만성적, 국소적으로 소실되어 발생된다[2]. 치아침식의 원인은 크게 내인성, 외인성으로 구분할 수 있으며, 대표적인 외인성 요인으로는 과일, 과일주스, 청량음료, 비타민 C가 포함된 스포츠 음료의 섭취이며[3], 산성음식과 음료의 섭취가 치아침식증의 발생에 크게 영향을 미치는 것으로 보고되었다[4]. | |
치아침식증이 치아우식병과 다른점은? | 치아는 매일 세균성 산이나 과일주스, 산성음식, 탄산음료, 칫솔질로 인한 마모 등으로 인해 경조직의 탈회에 노출되어 있다[1]. 치아 경조직 손상 중 치아침식증은 세균의 작용으로 발생되는 치아우식병과는 달리 산에 의해 치아표면에 화학적인 손상이 일어나는 것으로 경조직이 병리적, 만성적, 국소적으로 소실되어 발생된다[2]. 치아침식의 원인은 크게 내인성, 외인성으로 구분할 수 있으며, 대표적인 외인성 요인으로는 과일, 과일주스, 청량음료, 비타민 C가 포함된 스포츠 음료의 섭취이며[3], 산성음식과 음료의 섭취가 치아침식증의 발생에 크게 영향을 미치는 것으로 보고되었다[4]. |
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