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자당 및 탄산음료 섭취 후 생성되는 구강 내 치아우식 유발성 유기산의 농도 차이
The concentration differences of dental caries induced organic acids which are produced after intake of sucrose and carbonated drinks 원문보기

JKSDH : Journal of Korean Society of Dental Hygiene = 한국치위생학회지, v.17 no.3, 2017년, pp.381 - 394  

박정은 (경희대학교 치과대학 예방) ,  장종화 (한서대학교 치위생학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study aims to evaluate carbonated drinks induced dental caries with qualitative analysis and to compare with oral organic acids including lactate, acetate, propionate, formate, butyrate, pyruvate and valerate which cause caries when taking either 10% sucrose drinks or carbonated dri...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 탄산음료는 치아우식 유발성 당과 음료의 맛을 결정하는 탄산, 인산, 각종의 유기산이 포함되어있어 음료자체의 낮은 pH를 결정하고, 섭취 후 구강 내 세균의 발효작용에 의하여 치아우식 및 부식을 가속화 시킬 수 있다. 이에 본 연구자들은 탄산음료 섭취 후 실제 구강 내의 세균에 의해 생성되는 치아우식 유발성 유기산(Lactate, acetate, propionate, formate, butyrate, pyruvate 및 valerate)을 분리 분석하여 치아우식 유발능을 객관적으로 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
WHO가 경고한 탄산음료의 섭취관련 내용은? 최근 경제수준의 향상과 식품산업의 발달, 식생활의 변화에 일상생활 속에서 음료섭취는 증가 추세에 있다[1]. 세계보건기구(WHO)는 음료 중 탄산음료의 섭취가 곧 과도한 설탕 섭취로 이어져 체중 증가와 비만의 원인 및 만성질환에 대한 위험성을 높일 수 있음을 경고한 바 있다[2]. 당 음료를 포함한 각종의 탄산음료는 당뇨병, 심혈관계 질환 등 전신적인 건강뿐만 아니라[3,4] 음료를 직접적으로 섭취하는 구강 내 환경을 변화시켜 치아우식 및 부식을 유발할 수 있다.
탄산음료는 어떤 질병을 유발할 수 있는가? 세계보건기구(WHO)는 음료 중 탄산음료의 섭취가 곧 과도한 설탕 섭취로 이어져 체중 증가와 비만의 원인 및 만성질환에 대한 위험성을 높일 수 있음을 경고한 바 있다[2]. 당 음료를 포함한 각종의 탄산음료는 당뇨병, 심혈관계 질환 등 전신적인 건강뿐만 아니라[3,4] 음료를 직접적으로 섭취하는 구강 내 환경을 변화시켜 치아우식 및 부식을 유발할 수 있다.
유기산 농도를 비율과 대조군 대비 증감량 기준 비교해야하는 이유는? 타액 실험의 특성상, 실험시 타액 내 대조군 유기산의 농도가 일정치 않았는데 인체 유래물인 타액 시료의 특성상 각 개인의 편차가 크게 작용하며, 전신적 건강 및 타액 분비량 등에 영향을 미칠 수 있다는 점을 감안해야 한다. 따라서 본 연구에서는 각 유기산의 농도를 비율(ratio)과 대조군 대비 증감량을 기준으로 비교하였다.
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참고문헌 (40)

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