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고 분지아미노산 함유한 옥수수 단백가수물의 제조조건 탐색
Preparation of Branched-chain Amino Acid (BCAA)-enriched Hydrolysates from Corn Gluten 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.1 = no.209, 2010년, pp.39 - 44  

정용일 (한양대학교 식품영양학과) ,  배인영 (한양대학교 식품영양학과) ,  이현규 (한양대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 원료의 전처리, 가수분해 방법, 농축과정 및 제형화 공정을 최적화하여 BCAA 함량이 증가된 옥수수 펩타이드 제조법을 확립하였다. 옥수수 글루텐의 단백질 회수율은 증자와 탄수화물 분해효소 처리 등의 전처리 과정에 의해 약 11% 정도 증가하였다. 가수분해 방법에서는 미생물을 배양하여 제조한 코지에 상업용 효소를 소량 혼합하여 반응시킨 가수분해물에서 향상된 유리아미노산 및 BCAA 함량을 얻을 수 있었다. 또한, 가수분해 반응액은 농축과 여과를 통해 BCAA의 함량이 약 100% 정도 향상되었다. 위의 조건에서 제조한 옥수수 가수분해 반응물의 분말화를 위해 분무건조기의 온도와 고결방지제 종류를 비교한 결과, inlet 온도 $185^{\circ}C$, outlet 온도 $80^{\circ}C$, 분산속도 18,000 rpm에서 2% maltodextrin을 사용 시 가장 좋은 상태의 분말 제품을 얻을 수 있었다. 이와 같은 가수분해 및 분말화 공정을 통해 단백질 이용률이 32%까지 향상되고, BCAA 함량이 전체 유리아미노산 대비 41%의 높은 비율로 구성되어 있는 옥수수 글루텐 가수분해물을 제조할 수 있었다. 이상과 같이, 본 연구에서는 옥수수 글루텐 가수분해물 제조를 위한 최적화 과정을 통해 BCAA가 풍부한 가수분해물 제조와 최종 제품의 품질 안정화 조건을 확립할 수 있었다. 또한, 본 연구에서 개발한 미생물(코지)과 효소를 동시에 사용하는 방법에 의하여 옥수수 글루텐을 가수분해하면 적은 양의 효소사용으로 유사한 유리아미노산 및 BCAA 함량을 나타내는 가수분해물을 얻을 수 있다. 따라서, 본 연구에서 개발한 옥수수 글루텐 가수분해물 제조공정은 매우 효율적이며, 경제적인 방법이라 할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The process of the preparation of branched-chain amino acid (BCAA)-enriched hydrolysates from corn gluten was optimized through the parameters of pre-treatment (heating and cellulosic hydrolysis), hydrolysis method (acid, protease, and microbe plus protease), concentration, and spray drying conditio...

주제어

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문제 정의

  • 이상과 같이, 옥수수 글루텐 가수분해물 제조에 있어서 분해 공정 및 분해액을 처리하는 후속공정까지 유리아미노산 및 BCAA의 함량을 향상시킬 수 있는 제조방법에서의 공정개선이 필요한 실정이다. 따라서, 본 연구에서는 옥수수 글루텐의 전처리 공정, 가수분해 방법, 농축 과정 및 분무건조기를 이용한 최적의 분말화 조건을 확립하는 과정을 통해 옥수수 글루텐 가수분해물의 제조공정을 최적화하고자 하였다. 이를 통해, 최종 제품의 품질 안정화와 함께 BCAA가 풍부하고 경제적인 장점을 보유한 옥수수 글루텐 가수분해물 제조법 확립을 목적으로 하였다.
  • 따라서, 본 연구에서는 옥수수 글루텐의 전처리 공정, 가수분해 방법, 농축 과정 및 분무건조기를 이용한 최적의 분말화 조건을 확립하는 과정을 통해 옥수수 글루텐 가수분해물의 제조공정을 최적화하고자 하였다. 이를 통해, 최종 제품의 품질 안정화와 함께 BCAA가 풍부하고 경제적인 장점을 보유한 옥수수 글루텐 가수분해물 제조법 확립을 목적으로 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
글루텐이 낮게 평가되고 있는 이유는 무엇인가? 옥수수로부터 전분을 제조하는 과정에서 분리되는 부산물의 일종인 글루텐은 단백질 함량은 높으나(60% 이상), 체내 소화 흡수율이 낮고, lysine 및 황 함유 아미노산이 부족해 질적인 면에서 낮게 평가되고 있다. 또한 옥수수 단백질은 가수분해에 의해 쓴맛 성분이 다량 발생하여 식품으로의 응용이 제한되어 주로 동물 사료로 사용되어 왔다.
분지쇄아미노산은 운동 시 어떤 역할을 하는가? 특히, 식물성 단백질 원료 중에서 옥수수 펩타이드에는 분지쇄아미노산(branchedchain amino acid, BCAA)의 함량이 가장 높은 것으로 알려져 있다. 옥수수 펩타이드에 풍부한 BCAA은 운동 시 근육 에너지 대사에 중요한 역할을 한다(1). 또한, 알코올 섭취 시 간의 알코올 분해효소의 활성을 높여 혈중 알코올 농도를 저하시킨다고 보고되고 있다(2,3). 따라서 옥수수 펩타이드의 우수한 생리학적 기능성은 유지하면서 쓴맛 또는 이취 발생을 제거할 수 있는 제조방법이 필요하다.
옥수수 단백질은 어떻게 이용되어 왔는가? 옥수수로부터 전분을 제조하는 과정에서 분리되는 부산물의 일종인 글루텐은 단백질 함량은 높으나(60% 이상), 체내 소화 흡수율이 낮고, lysine 및 황 함유 아미노산이 부족해 질적인 면에서 낮게 평가되고 있다. 또한 옥수수 단백질은 가수분해에 의해 쓴맛 성분이 다량 발생하여 식품으로의 응용이 제한되어 주로 동물 사료로 사용되어 왔다. 그러나 최근 미국과 유럽에서 알러지 발생 문제로 대두나 소맥 단백질 원료의 사용이 제한되면서 저알러지성 단백질 급원으로 새롭게 부각되고 있다.
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참고문헌 (14)

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  3. Yamaguchi M, Nishikiori F, Ito M, Furukawa Y. The Effect of corn peptide ingestion on facilitating alcohol metabolism in healthy men. Biosci. Biotech. Bioch. 61: 1474-1481 (1997) 

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  12. Jose MA, Guy L, Marcus K. Effect of water content on the glass transition and caking of fish protein hydrolyzates. Biotechnol. Progr. 9: 651-654 (1993) 

  13. Apar DK, Ozbek B. A kinetic study on corn gluten hydrolysis. Chem. Eng. Technol. 32: 673-675 (2009) 

  14. Apar DK, Ozbek B. Hydrolysis and solubilization of corn gluten by Neutrase. J. Chem. Technol. Biot. 82: 1107-1114 (2007) 

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