$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

밀 단백 효소 가수분해물의 항균활성
Antimicrobial Activity of Gluten Hydrolysate with Asp. saitoi Protease 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.5, 2003년, pp.745 - 751  

이상덕 (충남대학교 식품공학과) ,  주정현 (충남대학교 식품공학과) ,  이규희 (충남대학교 식품공학과) ,  이기택 (충남대학교 식품공학과) ,  오만진 (충남대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

밀 단백질에 효소가수 분해할 때 생산되는 peptide의 항균활성과 천연항균제로서의 이용가능성을 검토하기 위하여 실험을 행하였다. 밀 단백질에 7종의 단백질가수분해효소를 작용시켜 생성된 가수분해물의 항균활성을 측정하고 한외여과, membrane filtration, HPLC를 이용하여 항균성 peptide를 분리 정제한 후 분자량과 아미노산 결합순서를 측정한 결과는 다음과 같다. 밀 단백질에 7종의 단백질 분해효소를 적용시켜 제조한 가수분해물중 Asp. saito protease를 적용시켜 얻어진 peptide만이 항균활성을 나타내었다. Asp. saito protease는 37$^{\circ}C$, pH 6.0에서 작용시킨 경우에 항균활성이 가장 높았으며, 5$0^{\circ}C$ 이상에서는 활성을 나타내지 않았다. 밀단백 효소가수분해물은 membrane filtration에 의하여 분자량 1,000~3,000에서 항균활성이 나타났다. Membrane filtration으로 얻어진 항균활성분획을 HPLC로 분리한 결과 retention time 31.1~31.8 min에서 항균활성을 나타내었다. 밀단백 효소가수분해물은 121$^{\circ}C$에서 15분간 가열하여도 효소활성이 유지되는 매우 안정한 화합물이었다. 항균활성분획을 MALDI-mass로 질량을 분석한 결과 1,633이었다. 항균성 peptide의 아미노산 결합순서는 cysteine, glycine, prolin, valine, valine, alanine, alanine, arginine의 순서였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate whether peptide produced from wheat protein by enzyme hydrolysis can be used as a natural antimicrobial agent. Antimicrobial peptide was obtained from wheat protein hydrolyzed by 7 of pretense. The produced antimicrobial peptide was purified through ultrafil...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 밀 단백질 에 효소가수분해 할 때 생산되 는 peptide의 항균 활성과 천연항균제로서의 이용가능성을 검토하기 위하여 실험을 행하였다. 밀 단백질에 7종의 단백질가수분해효소를 작용 시켜 생성된 가수분해물의 항균활성을 측정하고 한외여과, membrane filtration, HPLC를 이용하여 항균성 peptide 를 분리 정제한 후 분자량과 아미노산 결합순서를 측정한 결과는 다음과 같다.
  • 본인 등은 가격이 저렴한 밀 단백질을 기질로 저분자 peptide 을 제조하여 실용적이고 인체에 무해한 항균제를 개발하고 식품소재로 이용가능성을 조사하기 위하여 밀 단백질인 glu­ ten^] Aspergillus saitoiA 분비하는 protease를 가하여 반응시키고 얻어진 peptide를 분자량별로 분획하고 분자량별 항균 활성 분획을 HPLC로 분취하여 얻어진 peptide의 아미노산 결합순서를 분석하여 새로운 결과를 얻었으므로 보고하는 바이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. Naidu AS. 2000. Natural Food Antimicrobial Systems. CRC press, New York, Washington DC. p 1-11 

  2. Boman HG. 1995. Antimicrobial activity of peptide. Annu Rev Immunal 13: 61-92 

  3. Lehrer RI, Lichtenstein AK, Geanz T. 1993. Defensin: antimicrobial and cytoxic peptides of mammalian cells. Annu Rev Immunol 11: 105-128 

  4. Gennaro R, Skerlavai B, Romeo D. 1989. Purification, composition and activity of two bactenecins, antibacterial pep tides of bovine neutrophils. Insect Immunol 57: 3142-3146 

  5. Elsbach P, Weiss J. 1993. Bactericidal/permeability increasing protein and host defense against gram-negative bacteria and endotoxin. Curr Opin Immunol 5: 103-107 

  6. Lee JY, Boman A, Chuanxin S, Andersonn M, Jornvall H,Mutt V, Boman H G. 1989. Antibacterial peptides from pigintestine: isolation of a mammalian cecropin. Proc Natl Acad Sci USA 86: 9159-9162 

  7. Bevins CL, Zasloff M. 1990. Peptide from frog skin. Annu Rev Biochem 59: 395-414 

  8. Simmaco M, Mignogna G, Barra D, Bossa F. 1994. Antimicrobial peptides from skin secretions of Rana esculenta. J Biol Chem 269: 11956-11961 

  9. Boman G. 1995. Peptide antibiotics and their role in innateimmunity. Annu Rev Immunol 13: 61-92 

  10. Hoffmann JA, Hetru C. 1992. Insect defensins inducibleantibacterial peptides. Immunol Today 13: 411-415 

  11. Casteels P, Ampre C, Jacobs F, Tempst P. 1993. Functional and chemical chacterization of Hymenoptaecin, an antibacterial polypeptide that is infection inducible honeybee. J Biol Chem 268: 7044-7054 

  12. Hara S, Yamakawa M. 1995. Moricin, A novel type of antibacterial peptide isolated from Silkworm, Bombyx mori. J Biol Chem 270: 29923-29927 

  13. Orivel J, Rederker V, Caer JL, Krier F. 2001. Ponericins, new antibacterial and insecticidal peptide from the venom of theant pachycondvla goeldii. J Biol Chem 276: 17823-17829 

  14. Bilikova K, Wu GS, Simuth J. 2001. Isolation of a peptide fraction from honeybee royal jelly as a potential antifoulbrood factor, Apidologie 32: 275-283 

  15. Naidu AS. 2000. Natural Food Antimicrobial Systems. CRC press, New York, Washington DC. p 31-44 

  16. Wu M, Maier, E, Benz R, Hancock REW. 1999. Mechanismof interaction of different classes of cationic antimicrobialpeptides with planar bilayers and with the cytoplasmic membrane of Escherichia coli. Biochem 38: 7235-7242 

  17. Wu M, Hancocks REW. 1999. Interaction of the cyclic antimicrobial cationic peptide bactenicin with the outer and cytoplamic membrane. J Biol Chem 274: 29-34 

  18. Fennema OR. 1996. Food chemistry. Marcel Deker Inc., NewYork. p 423 

  19. Chiba H, Yoshikawa M. 1986. Biologically functional peptides from food protein; New opioid peptides from milkprotein. Marcel Deker Inc., New York. p 123-153 

  20. Dionysius DA, Milne JM. 1997. Antibacterial peptides of bovine lactoferrin: Purification and characterization. J DairySci 80: 667-674 

  21. Tomita M, Bellamy W, Takase M, Yamauchi K, WakabashiH, Kawase K. 1991. Potent antibacterial peptides generatedby pepsin digestion of bovine lactoferrin. J Dairy Sci 74:4137-4141 

  22. Pellegrini A, Thomas U, Bramaz N, Hunziker P, Fellenberg RV. 1999. Isolation and identification of three bacterial domains in the bovine $\alpha$ -lactoalbumin molecule. Biochemica et Biophysica Acta 1426: 439-448 

  23. Isidra R, Servaas V. 1999. Identification of two distinct antibacterial domains with in the sequence of bovine $\alpha$ $S_2$ casein, Biochemica et Biophysica Acta 1428: 314-326 

  24. Pellegrini A, Dettling C, Thomas U, Hunziker P. 2001. Isolation and characterization of four bactericidal domains inthe bovine $\beta$ -lactoglobulin. Biochemica et Biophysica Acta 1526: 131-140 

  25. Kim SY, Park PSW, Rhee KC. 1990. Functional properties of proteolytic enzyme modified soy protein isolate. J Agric Food Chem 36: 651-656 

  26. Manachini PL, Fortina MG, Parini C. 1988. Enzymatic modification of vegetable protein by a crude preparation froma strain of Bacillus licheniformis. J Sci Food Agric 45: 263-266 

  27. Chobert JM, Bertrand-Harb C, Nicolas MG. 1988. Solubilityand emulsifying properties of casein and whey Proteinsmodified enzymatically by trypsin. J Agric Food Chem 36:883-892 

  28. Puski G. 1975. Modification of functional properties of soyproteins by proteolytic enzyme treatment. Cereal Chem 52:655-664 

  29. Yamashita M, Arai S, Matsuyama J, Gonda M, Kato H, Fujimaki M. 1970. Phenomenal survey alpha-chymotrypsinplastein synthesis. Agric Biol Chem 34: 1484-1488 

  30. AOAC. 2000. Official Metho of Analysis. 17th ed. Association of official analytical chemists, Washington DC. 

  31. Norrell SA, Messley KE. 1997. Microbiology laboratory manual: principles and applications. Prentice-Hall, Inc., New Jersey. p 191-196 

  32. Hsieh DST, Lin C, Lang ER, Catsimpoolas Rha N. 1979. Molecular-weight distribution of soybean globulin peptidesproduced by peptic hydrolysis. Cereal Chem 56: 227-231 

  33. Deeslie WD, Cheryan M. 1991. Fractionation of soy protein hydrolysates using ultrafiltration membrane. J Food Sci 57: 411-413 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로