$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

강정과 다식의 탄수화물 특성 및 저장성에 관한 연구
(A) study on the carbohydrate characteristics and storage stability of "Kangjeong" and "Dashik" 원문보기


이혜숙 (梨花女子大學校 大學院 식품영양학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 우리나라 고유한 병과류의 탄수화물 특성과 저장성을 조사하기 위하여 시도되었다. 세반강정과 녹말다식을 시료로 사용하여 전분, 슈크로오스, 환원당 함량 및 평형수분 함량을 측정하였다. 또한 여러저장조건 (냉동고, 냉장고, 57%RH(실온), 87%RH(실온),실내저장)에서 24주동안 저장하면서 수분함량의 변화와 노화도를 측정하였다. 서양식 과자류중 튀김과자와 비스켓을 비교시료로 하여 같은 실험을 수행하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다 1) 우리나라 병과류인 세반강정과 녹말다식은 서양식 과자류에 비해 제품의 수분함량이 높으며 :효소소화법에 의한 호화도는 세반강정이 85%, 녹말다식이 27%, 튀김과자69%, 비스켓은29% 이었다. 2) 등온흡습곡선은 세반강정>튀김과자>비스켓>녹말다식의 순으로 높이 나타났고 83%이상의 상대습도에서는 녹말다식의 등온흡습곡선이 더 높았다. 3) 저장중 세반강정과 녹말다식은 87%RH(실온)저장군을 제외한 다른 저장군에서 수분함량이 감소하였으나 튀김과자와 비스켓에서는 수분함량이 증가하였고 87%,...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was undertaken to investigate the characteristics of carbohydrates and storage stability for two korean traditional snack foods, "Seban-Kangjeong" (a kind of korean style fried waxy-rice cookie) and Starch-"Dashik" (a kind of korean style pressed starch cookie). The contents of starch, su...

주제어

#강정 다식 탄수화물 저장성 

학위논문 정보

저자 이혜숙
학위수여기관 梨花女子大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 1985
총페이지 viii, 38p.
키워드 강정 다식 탄수화물 저장성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T134762&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로