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식물성 식품중 페놀성 물질의 함량과 생리적 효과에 관한연구 원문보기


이정희 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내박사)

초록
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본 연구에서는 한국인이 이용하고 있는 식물성 식품 중 어떤 부류의 페놀성물질이 어느 수준 존재하는지 검색하기 위하여 총페놀함량은 Folin-Denis법으로, 축합형 탄닌함량은 vanillin법과 modified vanillin법으로, 단백질 침전성 폴리페놀 함량은 protein-precipitation법으로 측정하였고, 각각의 방법으로 분석된 함량들간의 관계를 살펴보았다. 여기에서 페놀성 물질의 함량이 높게 분석된 시료를 선택하여그들의 생리적 효과를 다음과 같은 in vitro법으로 조사하였다. 즉 a-amylase, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to determine the phenolic substances content of common plant foods in Korean diet by different methods and to evaluate their beneficial or adverse effects on human physiology in vitro tests. The results are summarized as follows: 1. From 45 samples of edible plants among...

주제어

#식물성 식품  #페놀성 물질 

학위논문 정보

저자 이정희
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과
발행연도 1994
총페이지 xii, 129 p.
키워드 식물성 식품, 페놀성 물질
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T918374&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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