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청송산 및 영양산 고추씨 기름의 Triglyceride 조성
Triglyceride composition of red pepper seed oils in Chungsong and Youngyang area 원문보기


전선미 (부산산업대학교 대학원 식품공학과 국내석사)

초록

천연 향신료, 김치, 고추장 등에 널리 이용되고 있는 고추는 10 ∼ 12%의 고추씨를 함유하고 있으나 이의 대부분은 이용되지 못하고 폐기되고 있는 실정이다. 본 연구에서는 식용유자원으로서 고추씨 기름에 관한 연구의 일환으로 고추씨 기름의 triglyceride조성을 분석 검토하였다. 즉 청송산 및 영양산 고추씨 기름의 triglyceride조성을 밝히기 위하여 시료를 TLC로서 triglyceride를 분리하고, HPLC로서 PN별로 분획하였고, 각 획분을 분취하여 GLC로서 acyl carbon number별로 분획하였다. 그...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Red pepper produced in large quantities is mainly utilized as a natural spice and a material of traditional foods including Kimchi, Kochujang (red pepper paste) in our country. It is known to contain about 10-12% seed in the fruit, but most of the seed are either consumed with red pepper or discarde...

주제어

#청송산 영양산 고추씨 기름 

학위논문 정보

저자 전선미
학위수여기관 부산산업대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
발행연도 1988
총페이지 i, 32p.
키워드 청송산 영양산 고추씨 기름
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T1653407&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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