보고서 정보
주관연구기관 |
충남대학교 Chungnam National University |
연구책임자 |
장규섭
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2002-10 |
주관부처 |
과학기술부 |
사업 관리 기관 |
한국과학재단 Korea Science and Engineering Foundtion |
등록번호 |
TRKO200900070030 |
사업명 |
기초과학연구사업>지역대학우수과학자 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
capsaicin.초임계 추출.생리활성.고추(Capsicum Annum).이산화탄소.항암성.혈압강하.추출최적화.항 산화성.Capsaicin.Supercritical fluid extraction.Biological activity.Capsicum Annum.carbon dioxide(CO$_2$)Anticarcinogenic effect.Antihypertensive effect.Optimization of SFE.Antioxidant effect.
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초록
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- 고추씨 기름에 들어 있는 매운맛 성분인 Capsaicin의 초임계유체 추출 조건 및 기술확립
- Capsaicin의 생리활성 및 기능성 검토
고추씨 기름에 함유 되어있는 capsaicin을 유기 용매에 대한 위험성이 거의 없는 이산화탄소를 이용한 초임계 추출을 실시하였다. Capsaicin의 추출 최적화를 위하여 추출시의 변수는 추출 온도와 압력, 이산화탄소 량(시간)으로 하였으며, 변수에 대한 추출 결과의 분석은 minilap을 이용한 반응표면분석과 SAS를 통한 회귀분석으로 실시하였다. Capsaicin의 식용유
- 고추씨 기름에 들어 있는 매운맛 성분인 Capsaicin의 초임계유체 추출 조건 및 기술확립
- Capsaicin의 생리활성 및 기능성 검토
고추씨 기름에 함유 되어있는 capsaicin을 유기 용매에 대한 위험성이 거의 없는 이산화탄소를 이용한 초임계 추출을 실시하였다. Capsaicin의 추출 최적화를 위하여 추출시의 변수는 추출 온도와 압력, 이산화탄소 량(시간)으로 하였으며, 변수에 대한 추출 결과의 분석은 minilap을 이용한 반응표면분석과 SAS를 통한 회귀분석으로 실시하였다. Capsaicin의 식용유지로서의 가능성과 기능성 물질로의 활용성을 알아보기 위하여 이화학적 특징 및 생리활성, 기능성을 측정하였다. 고추씨의 일반성분조성, 고추씨 기름에 함유된 fatty acid의 비율, 이화학적 특성 등을 분석하였다. Capsaicin의 생리활성 및 기능성을 알아보기 위하여 linoleic acid에 대한 항산화성, 항균성, 발암 원인인자인 Helicobacter pylori에 대한 항균성, 혈압강하 실험을 하였다. 초임계 이산화탄소를 이용한 capsaicinoids의 최적추출조건은 capsaicind의 경우 추출량은 최저점이 35℃, 200bar, 5hr일 때 0.0063이었고, 최고점은 60℃ 200bar, 1hr일 때 12.3438이었다(R-square 0.8747, total regress 0.0375). Dehydrocasaicind의 경우는 최저점은 40℃, 200bar일 때 0.0062㎎/㎖이었고, 최고점은 42.5℃, 290bar일 때 6.7704㎎/㎖으로 나타났다(R-square 0.8480, total regress 0.0619). Total capsaicinoids는 최저점은 40℃, 200bar이고, 최고점은 65℃, 390bar에서 나타났다. (R-square 0.9404, total regress 0.03048). 고추씨의 일반성분은 수분 6.67%, 회분 3.38%, 조단백질 18.45%, 조지방 27.2%였으며 조지방의 함량이 25%이상으로 식용유지 자원으로서의 가치가 있다고 할 수 있다. 고추씨 기름의 주된 지방산은 linoleic acid로 68∼70%이며 그 다음으로 palmitic acid가 14∼15% 함유되어있다. Capsaicin의 열안정성은 고추씨 기름을 180℃에서 6시간을 가열하여도 거의 함량 변화가 없을만큼 매우 안정하였다. 항산화성은 linoleic acid에 대하여 0.03% 이상 함유를 하였을 때부터 BHA 0.02%함량일 때와 비슷한 효과를 보여 BHA와 거의 비슷한 수준의 항산화성을 갖는 것으로 보인다. Capsaincin의 항균성은 특이적으로 Gram(+)인 세균에서 나타났으며, 특히 Bacillus subtilis에대한 항균성이 강하게 나타났다. 곰팡이나 효모에 대한 항균성은 나타나지 않았다. Diffusion법에 의한 위암 원인인자인 Helicobacter pylori(culture=ca. 0.32)에 대한 증식억제효과 측정 결과 MIC 가 2.5$\pm$0.5$\mu g$in ㎖로 있는 것으로 나타나, capsaicin이 위암을 비롯한 위 관련 질환에 대한 억제효과가 있음을 알 수 있었다. Capsaicin의 in vitro 상에서의 ACE저해 실험결과$IC_5_0$ 이 80$\mu M$로 혈압강하효과가 있는 것으로 나타났다. 연구결과에서 보듯이 capsaicin의 추출은 용매추출보다 이산화탄소를 이용한 초임계 추출이 보다 낫은 추출결과를 보여주었고, capsaicin의 기능성물질로서의 가능성도 있는 것으로 나타나 별 이용 없이 버려 지던 고추씨의 산업적 이용 가능성이 확인되었다.
Abstract
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- Establishment of extracting condition of capsaicin from red pepper seed oil using supercritical fluid, Carbondioxide
- Bioactive analysis of capsaicin
Capsaicin has been extracted from red pepper seed oil using supercritical fluid extraction with carbon dioxide which is non-toxic. Variable
- Establishment of extracting condition of capsaicin from red pepper seed oil using supercritical fluid, Carbondioxide
- Bioactive analysis of capsaicin
Capsaicin has been extracted from red pepper seed oil using supercritical fluid extraction with carbon dioxide which is non-toxic. Variable extracting conditions were temperature, pressure and volume of carbon dioxide(time) for optimization of extracting condition. The result has been analysed with minilap for response surface methodology and SAS for regression analysis. Physiological and chemical properties, biological activity, functional properties were measured to estimate the value of capsaicin as an edible oil and a functional pungent. General composition of red pepper seed, ratio of fatty acid in red pepper seed oil and physiochemical properties had been analysed. The biological activity and functional properties had been estimated with antioxidant effect to linoleic acid, antimicrobial effect, inhibition ability from growth of Helicobacter pylori which is carcinogen and antihypertensive effect were experimented with capsaicin. The optimum extraction conditions of capsaicinoids from red pepper seed oil using supercritical fluid with carbon dioxide were that the minimum extract amount of capsaicin was 0.0063 on 35℃, 200bar and 5 hours, the maximum extract amount of it was 12.3438 on 60℃, 200bar and 1 hour(R-square and total regression were 0.8747 and 0.0375). The amount of total capsaicinoids were shown in this condition, the minimum was 40℃, 200bar and the maximum was 65℃, 390bar(R-square and total regression were 0.9404 and 0.0348). The components of red pepper seed are water 6.67%, ash 3.38%, crude protein 18.45% and crude lipid 27.2%. The major fatty acid is 68∼70% of linoleic acid. The antioxidant effect of capsaicin is similar to BHT but more effective when long storage period. The antimicobial effect was shown on the bacteria of Gram (+), but the bacteria of Gram(-), mold and yeast, Especially it had antimicobial effect on Bacillus subtilis. The experiment of inhibition of capsaicin from Helicobacter pylori(culture=ca. 0.32) as a factor of gastroscirrhus was carrided out and MIC was 2.5$\pm$0.5$\\mu g$ in ㎖. It was shown capsaicin had a anticarcinogenic effect. The test about antihypertensive effect of capsaicin was carrided out with ACE inhibition test and IC50 was 80$\mu M$. It means capsaicin has antihypertensive effect.
목차 Contents
- I. 연구계획 요약문...3
- 1. 국문요약문...3
- II. 연구결과 요약문...4
- 1. 국문요약문...4
- 2. 영문요약문...5
- III. 연구내용...6
- 1. 서론...6
- 2. 연구방법 및 이론...10
- 3. 결과 및 고찰...21
- 4. 결론...51
- 5. 인용문헌...54
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