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[학위논문] 맥주효모 추출물을 이용한 표고버섯 균사체의 심부배양에 관한 연구
Studies on the submerged culture of Lentinula edodes Mycelia in Brewer's yeast extract medium 원문보기


이재윤 (부산대학교 대학원 미생물학과 국내석사)

초록
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본 연구에 이용된 표고 버섯ASI 3046 균주이며 그 기질은 맥주효모 폐기물을 전처리하여 얻은 맥주효모 추출물을 사용하였다. 그 배양 특성과 배지의 조성에 대한 실험 결과는 아래와 같다. 1. 배양 배지로써 이용된 맥주효모 추출물은 건조무게량이 50%를 차지하는 물질로써 배지의 5-10%를 투입시 가장 높은 균사체 수율 효과를 거두었다. 2. 최적 온도는 25℃ 부근이며 최적 pH 는 4.5부근이 적합하다. 3. 탄소원 보충은 오히려 생산 수율을 감소시켰다. 4. 질소원 보충도 생산 수율을 감소시키므로 첨가하지 않는 것이 유리하다. 5. 무기염류로써는 Calcium의 첨가시에 가장 높은 균사체 수율을 보였다. 6. 통기량에 따른 실험 결과 250ml ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Brewer's Yeast Extract is used as substrate of LEM (Lentnula edodes Mycelia ) in submerged culture. Before used as substrate, three kinds of sieves were used and heat treatment was taken. Several conditions were tested for the culture of LEM. Carbon sources were added and Nitrogen sources, too. As a...

Keyword

#맥주효모 추출물 표고버섯 균사체 심부배양 

학위논문 정보

저자 이재윤
학위수여기관 부산대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 미생물학과
발행연도 1994
총페이지 48p.
키워드 맥주효모 추출물 표고버섯 균사체 심부배양
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T2284498&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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