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인삼 유청음료의 특성 원문보기


기해진 (全南大學校 식품영양학과 국내박사)

초록
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본 연구에서는 새로운 건강, 영양음료를 개발 및 기초자료를 얻고자 다양한 인삼 유청음료를 제조하여 이화학척 분석 및 미생물학적 특징을 관찰하고 관능검사를 통한 기호도를 조사하였는데 그 결과는 다음과 같다. 1. 응유효소를 첨가하여 제조한 유청의 수율은 78.8 %였다. 2. pH는 저장 첫째 주에 유산균 발효 인삼 유청음료는 3.91-4.78, 유산균 발효 시키지 않은 인삼 유청음료를 냉장 및 실온보관할 때 각각 6.10, 5.13-5.17 이었고 저장 세째 주에는 유산균을 첨가하지 않고 냉장보관한 인삼 유청음료를 제외한 모든 인삼 유청음료의 pH가 감소하였으며 저장 다섯째 주에는 저장 세째 주와 비슷하였다. 3. 적정산도는 저장 첫째 주에 유산균 발효 인삼 유청음료는 0.24-0.47, 유산균 발효시키지 않은 인삼 유청음료를 냉장 및 실온 보관할 때는 각각 0.09-0.11, 0.14-0.15이었고 저장기간에 따른 적정산도 변화는 pH 변화 양상과 같았다. 4. 인삼 유청음료의 고형성분, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to develop a new health and nutrition beverage and to obtain the basic data, various manufactured ginseng-whey beverages were examined in terms of physicochemical, microbial properties and preference investigation according to the sensory test. The results obtained were summarized as follow...

주제어

#인삼 유청음료 

학위논문 정보

저자 기해진
학위수여기관 全南大學校
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과
발행연도 1993
총페이지 60장
키워드 인삼 유청음료
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T2769943&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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