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인삼 분말 첨가 타정캔디의 품질특성
Quality Characteristics of Tablet Candy Added with Ginseng Powder 원문보기


김재성 (한성대학교 경영대학원 호텔관광외식경영학과 외식경영전공 국내석사)

초록
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본 연구에서는 인삼 분말 첨가 타정캔디의 품질특성에 대한 연구를 실시하였다. 건강기능식품의 관한 관심이 증가함에 항산화성이 우수한 인삼의 소비량이 증가하고 있는 시점에서 휴대하며 간편하게 섭취할 수 있는 캔디를 활용하여 건강기능성이 향상된 인삼타정캔디 제품을 제조하고자 하였다.
시료는 인삼 분말을 5%, 10%, 20%첨가한 후 제조하였고, 제조한 타정캔디의 물리적 특성에서 중량의 경우 인삼 분말이 증가하여도 차이가 없었으며, 부피의 경우 인삼 분말이 증가할수록 감소하여 경향을 보였다. 명도는 인삼 분말의 첨가량을 증가할수록 유의적인 감소를 보였고, 적색도, 황색도는 인삼 분말의 첨가량이 증가할수록 유의적으로 높아졌다. 조직감의 경우 경도, 깨짐성, ...

주제어

#인삼 타정캔디 물리적 특성 화학적 특성 항산화활성 기호도 

학위논문 정보

저자 김재성
학위수여기관 한성대학교 경영대학원
학위구분 국내석사
학과 호텔관광외식경영학과 외식경영전공
지도교수 이명호
발행연도 2018
총페이지 vi, 46 p.
키워드 인삼 타정캔디 물리적 특성 화학적 특성 항산화활성 기호도
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14740118&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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