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[학위논문] 카페인 분해균주의 분리 및 특성
Isolation and characterization of caffeine degrading bacteria 원문보기


주신회 (경성대학교 산업대학원 식품개발학과 국내석사)

초록
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Caffeine을 기질로 이용할 수 있는 균을 토양과 폐수에서 7종을 분리하고 그 중 카페인 분해능이 가장 좋은 KS-5를 동정하여 Pseudomonas putida KS-5라고 명명하였다. Pseudomonas putida KS-5의 생장최적조건은 온도 30℃, pH 7.0, 1.0% 카페인이었다. 카페인을 검가한 배양액에서 Pseudomonas putida KS-5를 접종한 후 배양하여 카페인의 분해가 일어나므로 카페인 분해능이 높다는 것을 확인하였다. Pseudomonas putida KS-5는 plasmid DNA가 존재하였으며, 카페인 분해유전자가 plmid에 존재할 수 있음을 알수 있었다. 한편 이들 분해유전자의 유전적 특징을 규명하기 위한 ...

Keyword

#카페인 분해균주 분리 특성 

학위논문 정보

저자 주신회
학위수여기관 경성대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 식품개발학과
발행연도 1991
총페이지 42p.
키워드 카페인 분해균주 분리 특성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T3212971&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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