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연어(Oncorhynchus keta)의 성분화와 정자의 미세구조
Gonadal Sex Differentiation and Ultrastructures of Sperm, in Chum Salmon(Oncorhynchus Keta) 원문보기


오양수 (建國大學校 農畜大學院 축산자원생산학과 국내석사)

초록
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전자현미경을 이용하여 연어(Oncorhynchus keta) 성숙정자의 미세구조와 자어의 성분화 시기를 조사하였다. 성숙된 정자의 경우 진하고 약간갈라진 상태의 핵질을 구성한다. 성숙된 정자두부의 기저부에는 크기가 약 350nm인 타원형 구조인 2개의 미토콘드리아핵과 축사사이에 존재한다. 정자 중편부의 주위에는 미토큰드리아초와 외측 섬유소로 둘러 싸여져 있다. 부화후 70일이 경과한 성선의 조직과 그 주변 조직세포의 핵을 살펴보면 염색이 진하게 나타나는 북채소체(큰 화살표)가 확인되었다. 그리고 또한 유사 핵분열중인 원시생식세포(2n)의 핵에서 다른 둥근 형태의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the ultrastructural changes of spermatozoa obtained from 20 of 3-year-old male chum salmon (Oncorhynchus keta) in middle October in 1994. The ultrastructural changes in gonad of fingerlings were examined to characterize the sex differentiation of this specie...

주제어

#연어 Oncorhynchus keta 성분화 정자 미세구조 

학위논문 정보

저자 오양수
학위수여기관 建國大學校 農畜大學院
학위구분 국내석사
학과 축산자원생산학과
발행연도 1995
총페이지 23p.
키워드 연어 Oncorhynchus keta 성분화 정자 미세구조
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T4104379&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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