$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

연어(Oncorhynchus keta) 추출 anserine의 항산화 효과
Antioxidant Effect of Anserine Extracted from Salmon (Oncorhynchus keta) 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.4, 2019년, pp.396 - 403  

민혜옥 (식품의약품안전처 식품안전정책국 건강기능식품정책과) ,  송호수 (영산대학교 서양조리학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

연어로부터 추출한 anserine의 항산화능 평가를 위해 1차 이온교환한외여과 및 2차 이온교환 추출물인 IEC-B 실험구와 합성 anserine, ${\beta}-alanine$, 1-methylhistidine, taurine, ascorbic acid, BHT를 대조구로 DPPH 라디칼 소거능, 환원력, 금속 킬레이트능, SOD 유사활성 실험을 하였다. DPPH 라디칼 소거능 결과 대조구와 anserine 모두 농도 증가에 따라 라디칼 소거능이 증가하였으며 BHT가 가장 높은 소거능을 나타냈다. 합성 anserine은 농도 증가에 따라 $9.30{\pm}0.65{\sim}28.23{\pm}0.24%$를 나타냈으며 연어 추출 anserine인 IEC-B 추출물은 $7.30{\pm}1.13{\sim}31.05{\pm}0.17%$를 나타내 BHT, ascorbic acid에 비해 소거능이 낮으나 두 실험구와 비교했을 때 약 37%, 49% 정도의 소거능을 나타냈다. 환원력 또한 첨가농도에 따라 증가하였으며 BHT와 ascorbic acid가 높은 환원력을 나타냈고, 그 외 실험구 중에서는 합성 anserine과 연어 추출 anserine인 IEC-B 실험구가 높았으며 유의적으로 동일한 환원력을 나타냈다. 금속 킬레이트능은 BHT, ascorbic acid 순으로 높았으며 합성 anserine과 연어 추출 anserine의 경우 ascorbic acid와 유사한 금속 킬레이트능을 나타냈다. 또한 SOD 유사활성에서는 연어 추출 anserine이 BHT와 ascorbic acid에 비해 낮았으나 농도 증가에 따라 증가하는 경향을 나타내었으며, 합성 anserine, 연어 추출 anserine, ascorbic acid, BHT를 이용하여 과산화물가와 TBARS를 실험하였다. 저장기간 중 linoleic acid의 과산화물가는 큰 폭으로 증가한 반면 연어 추출 anserine을 첨가한 경우 과산화물가의 증가가 억제되는 경향이 나타났으며, 이는 TBARS 실험 결과와 유사한 경향을 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ion-exchange chromatography and ultrafiltration were used to extract anserine from salmon (Oncorhynchus keta). The salmon anserine showed DPPH radical scavenging activity in the range of 7.30% to 31.05% in a dose-dependent manner. This reducing power of salmon anserine also increased as the concentr...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 천연항산화제로써의 가능성을 알아보기 위해 연어에서 추출한 anserine을 대상으로 기능성을 검토하였다.
  • 산화를 촉진시키는 금속과 결합해 고리를 형성하여 금속을 봉쇄하는 것은 항산화 메카니즘 중의 하나이다. 따라서 연어 추출 anserine의 금속 봉쇄력을 확인하고자 금속 킬레이트능 실험을 하였다. 실험 결과 모든 실험구의 농도 증가에 따라 전체적으로 금속 킬레이트능이 증가하였으며 각 농도대에서 BHT가 32.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Anserine은 무엇인가? Anserine은 β-alanine과 1-methylhistidine이 결합한 히스티딘계 저분자 펩타이드로 거위 근육에서 처음으로 발견되었다1). Anserine은 특히 연어, 다랑어, 가다랑어와 같은 회유성 어류의 백색육에 많이 존재하며2-4) 조류, 파충류에서도 다량으로 함유되어 있는 것으로 보고 되었다5).
Anserine은 어디에 많이 함유되어 있는가? Anserine은 β-alanine과 1-methylhistidine이 결합한 히스티딘계 저분자 펩타이드로 거위 근육에서 처음으로 발견되었다1). Anserine은 특히 연어, 다랑어, 가다랑어와 같은 회유성 어류의 백색육에 많이 존재하며2-4) 조류, 파충류에서도 다량으로 함유되어 있는 것으로 보고 되었다5).
TBA가로 얻어진 값을 뭐라고 하는가? 불포화 지방산으로부터 형성된 malonaldehyde와 thiobarbituric acid를 반응시켜 형성된 적색 축합물(TBA chromogen)의 농도를 측정하는 것을 TBA가라고 한다. 일반적으로 이 측정법으로 얻어진 값을 TBARS (thiobarbituric acid reactive substance)라고 표현하며 지방 과산화억제와 관련된 많은 연구에서 여러 가지 시스템으로부터 TBARS 측정결과를 활용한 예가 많이 있다44).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (45)

  1. Auh, J.H, Namgung, N, Shin, K.S., Park, S.W., Paik, I.K.: Effects of supplementary blood meal on the content of carnosine and anserine in broiler meat. J. Poult Sci . 47, 302-309 (2010). 

  2. 10.1016/0305-0491(95)00070-4 Marit, A., Lief, J, Hans, G.: Quantitative high-resolution 13C nuclear magnetic resonance of anserine and lactate in white muscle of Atlantic salmon( Salmo salar ). Comp Biochem Physiol. 112B, 315-321 (1995). 

  3. 10.2331/suisan.33.141 Suyama, M., Suzuki, T., Nonaka, J.: Chromatographic determination of imidazole compounds in the whale meat. Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. 33, 141-146 (1967). 

  4. 10.2331/suisan.57.2101 Abe, H., Okuma, E.: Effect of temperature on the buffering capacities of histidine-related compounds and fish skeletal muscle. J. Jap. Fish Soc. 57, 2101-2107 (1991). 

  5. Huang, S.C., Kuo, J.C.C.: Concentration and antioxidative activity of anserine and carnosine in poultry meat extracts treated with demineralization and papain. Proc. Natl. Sci. Counc. Repub China part B Life Sci. 24, 193- 201 (2000). 

  6. Wu, H.C., Shiau, C.Y., Chen, H.M., Chiou, T.K.: Antioxidant activities of carnosine, anserine, some free amino acids and their combination. J. Food Drug Anal. 11, 148-153 (2003). 

  7. Lee, K.T., Song, H.S., Park, S.M.,: Antioxidant activities of carnosine, extracted from eel (Anguilla japonica) J. Korean Fish Soc. 40, 193-200 (2007). 

  8. 10.1016/S0021-9258(18)63504-5 McCord, J.M., Fridovich, I.: Superoxide dismutase. An enzymic function for erythrocuprein(hemocuprein). J. Biol. Chem . 244, 6049-6055 (1969). 

  9. Frankel, E.N.: Antioxidants in lipid foods and their on food quality . Food Chem ., 57, 51-55 (1996). 

  10. Giese, J.: Antioxidants : Tool for preventing lipid oxidation. Food Technol., 50, 73-81 (1996). 

  11. Ito, N., Fukushima, S., Hasegawa,A., ShibataM., Ogiso. T.,: Carcinogenicity of bytylated hydroxy antisole in 344 rats. J. Natl. Cancel Inst ., 70, 343-352 (1983). 

  12. Branen, A.L.: Toxicological and anisole and butylated hydroxy antisole and butylated hy-droxytoluene. JAOCS , 52, 59 (1975). 

  13. 10.1016/0031-9422(88)80254-1 Larson, R.A.: The antioxidants of higher plants. phycochemistry , 27, 969-978 (1988). 

  14. 10.1007/978-94-009-0753-9_5 Partt, D.E., Hudson, B.J.F.: Natural antioxidant not exploited commercially. In: Food Antioxidants. Elsevier , 168-171 (1990). 

  15. Burton, G.W.: Antioxidant action of cartenoids. J. Nutri., 119, 110-116 (1989). 

  16. Block, G. Langseth, L.: Antioxidant vitamins and disease prevention. Food Technol., 48, 80-85 (1994). 

  17. Decker, E.A., Crum, A.D.: Antioxidant activity of carnosine in cooked ground pork. Meat sci., 34, 245-253 (1993). 

  18. Casteels, P., Ampe, C., Tempst, P.: Antibacterial peptides from honeybees. EMBOJ , 9, 2397-2391 (1989). 

  19. 10.1016/0167-0115(90)90004-G Nakazato, M., Asai, J. Mitazato, M.,Matsuo, H.: Isolation and identification of isletamyloid polypeptide in normal human pancrease. Regul. peptides , 31, 179-186 (1990). 

  20. 10.3136/nskkk1962.40.783 Seki, E.K. Osajima, T, Matsui, Osajima, Y.: Separation and purification of angiotensin I converting enzyme inhibitory peptides from heated sardine meat by treatment with alkaline protease. Nippon Shokuhin Hogyo Gakkashi , 40, 783-791 (1993). 

  21. 10.1016/S0006-291X(88)81089-1 Kohama, Y.: Isolation of angiotensin converting enzyme inhibitor from tuna muscle. Biochem. Biophy. Res. Commun. 155, 332-336 (1988). 

  22. Kim, S.K., Lee, H.C., Jeon, Y.J.: Isolation and characterization of antioxidative peptides from enzymatic hydrolysates of yellowfin sole skin gelatin. J. Kor. Fish. Soc., 29, 246-255 (1996). 

  23. Kim, S.K., Choi,Y.I., Choi., J.H.: Screening of biofuntional pepteides from cod processing wastes. J. Kor. Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 43, 225-227 (2000). 

  24. Nam, H.S.: Development of bioactive peptides and its market trend. Food Ind. Nutri., 4, 17-19 (1999). 

  25. Suyama, M., Hinaro, T., Suzuki, T.: Buffering capacity of free histidine and its related dipeptides in white and dark muscle of yellowfin tuna. Bull. Jpn. Soc. Sci. Fish., 52, 2171-2175 (1986). 

  26. 10.1111/j.1365-2621.1993.tb03199.x Chan, K.M., Decker, E., Means, W.J.: Extraction and activity of carnosine a natually occuring antioxidant in beef muscle. J. Food Sci . 58, 1-7 (1993). 

  27. Wu, H.C., Shiau, C.Y., Chen, H.M., Chiou, T.K.: Antioxidant activities of carnosine, anserine, some free amino acids and their combination. J. Food Drug Anal 11, 148-153 (2003). 

  28. Oyaizu, M.: Antioxidative activities of browning products of glucosamine fractionated by organic solvent and thin-layer chromatography. J. Jap. Fish. Soc., 35, 771-775 (1988). 

  29. Decker, E.A. Welch, B.: Role of ferritin as a lipid oxidation catalyst in muscle food. J. Agric. Food Chem., 38, 674-677 (1990). 

  30. Marklund, S. Marklund, G.: Involvement of the superoxide anion radical in the autoxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur. J. Biochem., 47, 469-474 (1974). 

  31. A.O.A.C.: Official methods of analysis. 15th ed., Association of Official Analytical Chemists, Washington D. C. USA, 777-788.(1995). 

  32. Mitsuda, H., Yasumoto, K. Iwami, K.: Antioxidative action of indole compounds during the autoxidation of linoleic acid. Eiyo To Shlkuryo ., 19, 210-217 (1966). 

  33. Sidwell, C.G., Salwin,H., Benca, M., Mitchell, J.H., Jr.: The use of thiobarbituric acid as a measure of fat oxidation. J. Am. Oil. Chem. Soc., 31, 603-609 (1954). 

  34. Son, J.Y., Rhim, J.H., Son, H.S.: Effect of some synthetic and natural antioxidants on the oxidative stability of skip jack oil. Kor. J. Food Nutr., 8, 88-92 (1995). 

  35. Kazuaki, K., Yoshiharu, M., Kazuo, S.: Sepatation and physiological functions of anserine from fish extract. Develop. In Food Sci., 42, 97-105 (2004). 

  36. Qi, H., Zhang, Q., Zhao, T., Hu, R., Zhang, K., Li, Z.: Antioxidant activity of acetylated and benzoylated derivatives of polysacccharide extrated from Ulva pertusa (Chlorophyta). Bioorgan. and Medic. Chem. Letters , 16, 2441-2445 (2006). 

  37. Gordon, M.H.: The machanism of antioxidant action in vitro. In food antioxidants. Hudson BJF, ed. Elsevier Applied Sci., London/New York. 1-18 (1990). 

  38. Decker, E.A., Hultin, H.O.: Lipid oxidation in muscle foods via redox iron. In A. J. St. Angelo (Ed.), Lipid oxidation in food (Chapter 3); ACS Symposium sereis 500, Washington, DC. American Chemical Society (1992). 

  39. Stoch, S.J. Bagchi, D.: Oxidative mechanisms in the toxicity of metal ions. Free Radical Biol. Medic ., 18, 321-336 (1995). 

  40. 10.1533/9781855736160 Pokorny, J., Yanishlieva, N., Gordon, M.: Antioxidants in food. CRC., 71-83. (2001). 

  41. Kim, W.S.: Antioxidant activity and safety evaluation of carnosine, anserine and homocarnosine isolated from Spent hen. P h.D. Thesis, Duksung Women's University, Seoul, Korea , 1-94 (2003). 

  42. Wu, H.C., Shiau, C.Y., Chen, H.M., Chiou, T.K.: Antioxidant activities of carnosine, anserine, some free amino acids and their combination. J. of Food and Drug Anal ., 11, 148-153 (2003). 

  43. Boldyrev, A.H., Ave, S., Stvolinsky, Tyulina, O.: Effects of carnosine and related compounds on generation of free oxygen species : A comparatibe study. Comp. Biochem. Physiol., 112, 481-485 (1995). 

  44. 10.1533/9781855736160 Pokorny, J., Yanishlieva, N., Gordon, M.: Antioxidants in food. CRC., 71-83 (2001) 

  45. 10.1111/j.1365-2621.1984.tb13222.x Laleye, L.C., Lee, B.H., Simard, R.E., Camichael, L., Holly, R.A.: Shelf life of vacuum-or nitrogen packed pastrami: effects of packaging atomspheres, temperature and duration of storage on microflora changes. J. Food. Sci., 49, 827-831 (1984). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로