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노인복지시설의 급식운영 실태와 시설원 노인과 재가노인의 영양 및 건강상태에 관한 연구 원문보기


김현주 (동아대학교 대학원 식품영양학과 국내박사)

초록
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최근 국민소득의 향상과 경제발전에 의한 생활환경의 변화로 평균수명과 노인인구의 비율이 증가되고 있으며, 노인들을 위한 보호대책 또한 사회의 시설보호로 점차 확산되어 가고 있는 경향이다. 그에 따라 노인복지시설의 필요성과 중요성은 점차 그 의미를 더 해가고 있으며 정책적인 요구를 증대시키고 있다. 노인복지시설에서의 급식은 거주노인들의 건강유지, 질환의 예방을 목적으로 1일 3식을 제공하여 그들의 건장유지와 정신적으로 삶의 즐거움을 갖게 하며, 식생활에 중요한 영향을 미치고 있다. 그러나, 복지시설의 급식시설은 타 단체급식시설에 비해서 가장 열악한 형편이며, 현채 국내에서 운영되고 있는 노인복지시설 내의 급식시설은 전근대적이고, 급식전반에 걸친 제반업무를 관리, 감독, 통제할 수 있는 전문 인력의 배치율이 극히 저조하므로 양질의 급식이 제공되지 못하고 있는 실정이다. 이에 효율적이고 위생적인 노인복지시설 급식을 위한 다각적인 연구가 시급히 요청되고 있다. 따라서 본 연구는 부산지역에 위치한 노인복지시설 중 무료 노민복지시설 5개소를 대상으로 급식운영 실태를 파악하기 위하여 급식 운영 전반에 관한 사항은 원장, 총무 및 사무원을 대상으로 설문조사와 면담 형식으로 실시하였고, 급식관련 기기 및 시설의 점검 등은 조사원이 직접 평가하였다. 또한 무료 노인복지시설 거주노인과 재가노인의 영양상태 및 건강상태를 조사하기 위하여 비교적 건강하고 면담이 가능한 시설원 입소노인 100명과 경로당을 이용하는 재가노인 50명을 대상으로 설문조사, 영양 섭취량 조사 및 생화학적 분석을 하였다. 연구 ·조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 노인복지지설의 급식운영 실태는 조사 대상 시설원 모두 영양사가 배치되어 있지 않았고, 재정지원이 부족하여 식단작성, 식품구매 및 저장관리가 비전문인에 의해 실시되고 있었으며, 전통적인 급식제도로 이루어지고 있었다. 시설원의 과학적인 기록체계도 매우 저조하였고, 특히, 물품 구매 명세서, 음식조리, 작업, 위생관리 등의 장표 사용은 전혀 없었다. 각 생산 단계별 기기 및 설비 보유 현황은 특히, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to assess the foodservice management systems of five elderly welfare facilities and to investigate of the dietary life, nutritional and healthy status of 100 nursing home residents and 50 the free-living elderly in Pusan area. For this purpose, food service management, ...

주제어

#노인 복지시설 재가노인 급식운영 

학위논문 정보

저자 김현주
학위수여기관 동아대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과
발행연도 1998
총페이지 x, 132p.
키워드 노인 복지시설 재가노인 급식운영
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T7175097&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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