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백삼으로부터 제조한 홍삼의 증숙처리별 Ginsenoside 성분변화 분석
Analysis on the change of Ginsenoside content in the Red Ginsengs Made from White Ginseng 원문보기


이은주 (연세대학교 산업대학원 식품·생물공학 전공 국내석사)

초록
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홍삼을 제조하는 원료로써 수삼 대신 백삼을 이용하여 홍삼을 제조하여 crude saponin 및 ginsenoides 함량 변화를 분석하였다. 실험에는 직접 6년근 수삼을 그대로 자연 건조하여 백삼으로 제조하여 원료로 사용하였으며, 증숙처리 조건에 의한 조사포닌 함량 및 ginseno...

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Red ginsengs were made from white ginsengs, and changes in the content of crude saponins and ginsenosides were analyzed. For these tests, 6-year-old fresh ginsengs were dried in a shade to produce the white ginsengs, which were then steamed and matured to be processed into red ginsengs. HPLC was use...

주제어

#백삼  #홍삼  #증숙처리  #Ginsenoside 

학위논문 정보

저자 이은주
학위수여기관 연세대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 식품·생물공학 전공
발행연도 1999
총페이지 iv, 37p.
키워드 백삼, 홍삼, 증숙처리, Ginsenoside
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T7793257&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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