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인삼의 기능성분 및 생리활성 증진을 위한 열처리 방법의 최적화
Optimization of Heat Processing Conditions for Improving the Functional Components and Physiological Properties of Ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer) 원문보기


윤성란 (경북대학교 대학원 식품공학과 국내박사)

초록
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열처리는 천연물의 생리활성물질 증대, 보존성 향상, 추출 편의성 및 기호성 향상 등의 측면에서 많이 이용되어져 왔다. 따라서 본 연구에서는 수삼의 새로운 열처리 가공방법을 모색하고자 열처리(증숙, 볶음 및 팽화) 공정변수에 따른 인삼의 기능성분 및 생리활성의 변화를 반응표면분석으로 모니터링 하고, 이를 바탕으로 열처리 방법에 따른 최적가공조건을 설정하고자 하였다. 또한 홍삼은 제조가공 방법이 복잡하고 장시간이 걸리므로 홍삼과 유사하면서 가공시간을 단축시킬 수 있는 인삼 가공방법으로 가공제품 제조 시 저장 안정성에 대해 연구하였다. 증숙처리에 따른 인삼성분 및 기능적 특성 변화를 모니터링 하고자, 증숙처리 시 증숙온도, 증숙시간 및 증숙횟수를 ...

주제어

#인삼 열처리 진세노사이드 반응표면분석 

학위논문 정보

저자 윤성란
학위수여기관 경북대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품공학과
발행연도 2010
총페이지 xi, 155 p.
키워드 인삼 열처리 진세노사이드 반응표면분석
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12171824&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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