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증숙, 팽화 처리에 의한 인삼의 Ginsenoside profile 변화 원문보기


신지혜 (경희대학교 식품생명공학과 국내석사)

초록
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인삼(Panax ginseng C. A. Meyer) 사포닌인 ginsenoside는 항암효과, 면역 기능 향상, 심혈관 장애 개선작용 등 약리작용을 나타내는 인삼의 주요한 성분이라고 알려져 있다. 인삼사포닌은 major 사포닌의 당 가수분해에 의하여 만들어진 minor saponin이 major사포닌에 비하여 흡수나 약효 등 면에서 훨씬 뛰어난 효과를 나타낸다고 한다. 그러므로 본 연구에서는 초기 control 시료인 수삼을 건조하여 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ginseng saponin, known as ginsenoside have been regarded as the main effective component responsible for the pharmacological and biological activities. The chemical structure and biological activity of ginsenosides would be changing during processing. Therefore, the present study was performed to e...

주제어

#인삼  #ginsenoside  #증숙  #팽화 

학위논문 정보

저자 신지혜
학위수여기관 경희대학교
학위구분 국내석사
학과 식품생명공학과
지도교수 백무열
발행연도 2011
총페이지 71 p.
키워드 인삼, ginsenoside, 증숙, 팽화
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12312267&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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