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혼합 유산균주를 사용하여 제조한 두유 요구르트의 품질특성
Quality characteristics of soy yogurt fermented with mixed lactic strain culture 원문보기


김선옥 (연세대학교 산업대학원 식품생물공학전공 국내석사)

초록
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L-carnitine, L-methionine, pectin, 쌀 당화액을 첨가하여 기능성 성분을 보강한 두유 배양액에 혼합 유산균주(Lactobacillus.. acidophilus, Streptococcus. thermophilus, Bifidobacterium)를 사용하여 고형 두유 요구르트(set yogurt)를 제조한 뒤 물리화학적 성상을 관찰하고, 4℃에서 15일간 보존 후의 변화를 관찰 비교하였다. 대조구로는 두유와 탈지분유로 고형분 함량만 맞추어 사용하였고, 시료 1은 L-carnitine과 L-methionine을 첨가하고 시료 2는 쌀당화액을 첨가하였다. 또한 시료1로 두유 드링크 요구르트를 제조하여 관능적인 평가를 병행하였다. 시료 1의 pH는 배양 직후, 4.07로 낮았으나, 보존 중에 큰 저하는 없었으며, 쌀당화액을 첨가한 시료는 배양직 후 pH 4.34이었으나 보존 후에 pH 3.98로 낮아졌으며 산도는 0.98이었다. 유산균수는 시료1이 1.37×10^(9) CFU/㎖로서, 대조구와 시료2보다 높았고(P<0.05), 4℃에서 15일 간 보존 후에는 8.5×10^(8) CFU/㎖로 감소하였다. 시료 2의 경우 6.7×10^(8) CFU/㎖으로 훨씬 낮았으나, 15일 보존 후에는 5.8×10^(8) CFU/㎖이었다. 아미노산분석 결과는 glutamic acid의 함량이 가장 높아 대조구의 경우 배양 전 6.43 ㎎/㎖, 배양 후 9.99 ㎎/㎖, 보존 후 10.82 ㎎/㎖, 시료1은 배양 전 7.84 ㎎/㎖, 배양 후 10.8 ㎎/㎖, 보존 후 11.54 ㎎/㎖시료2는 배양 전 10.8 ㎎/㎖, 배양 후 11.18 ㎎/㎖, 보존 후 11.97 ㎎/㎖로 배양 후에 함량이 배양 전에 비해 3.5∼55% 증가하였다. 무기질 분석결과 전체적으로 배양 후 K, Fe, Zn의 함량이 증가하고 Ca, Na, Mg은 약간씩 감소하였다. 고형 두유요구르트 배양 후 실험실 근무자 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to observe physical and chemical characteristics of hard soy yogurt made of soy culture solution using mixed strain culture such as Lactobacillus acidophilus, Steptococcus thermophilus aand Bifidobacterium.. Functional constituents such as L-carnitin, and L-methionine w...

주제어

#두유요구르트  #두유  #드링크요구르트  #혼합균주  #과즙  #soy yogurt  #soy drink yogurt  #functional ingredient 

학위논문 정보

저자 김선옥
학위수여기관 연세대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 식품생물공학전공
발행연도 2001
총페이지 vi, 56p.
키워드 두유요구르트, 두유, 드링크요구르트, 혼합균주, 과즙, soy yogurt, soy drink yogurt, functional ingredient
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T7911810&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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