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산지별 미나리의 성분 특성 및 항세균 활성
Chemical composition and antibacterial activities of watercress(Oenanthe javanica D.C.) harvested from different culture fields 원문보기


이홍열 (전남대학교 대학원 식품공학과 국내박사)

초록
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재배환경이 다른 산지별 3종류의 미나리, 즉 논에서 보통 수경재배되는 전주 물미나리, 시설하우스에서 용수를 조절하면서 수경재배되는 동곡 돌미나리 및 밭에서 보통 재배되는 화순 불미나리의 부위별 화학성분 분석과 이들의 항균활성을 비교한 결과는 다음과 같다. 부위별 수분함량은 줄기, 뿌리, 잎의 순이었고 불미나리는 모든 부위에서 물미나리보다 수분함량이 낮았다. 조단백질 및 조지방 함량은 잎이 가장 높았고 조회분 함량은 뿌리가 가장 높았으며 조섬유의 함량은 줄기가 가장 높았다. 미나리의 주된 무기성분은 K, Ca, Na, Mg인데 K이 가장 많이 함유되어 있었고 줄기나 잎에 비해 뿌리에 적게 함유된 것으로 나타났다. Ca은 뿌리>잎>줄기 순으로 높게 함유되어 있었고 Na와 Mg은 줄기와 잎에 비해 뿌리에 많이 함유되어 있었다. Zn과 Fe는 줄기나 잎에 비해 뿌리에 아주 많은 양이 함유되어 있었으며 Cu는 산지나 부위에 따라 큰 차이가 없었다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The results of chemical composition and antibacterial activities in each part of Watercress(Oenanthe javanica D.C.) grown and harvested from different culture fields under different culture conditions were studied are as follows; In comparative study of proximate analysis of watercress in parts, moi...

주제어

#미나리 성분특성 항세균 

학위논문 정보

저자 이홍열
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품공학과
지도교수 정희종
발행연도 2001
총페이지 95p.
키워드 미나리 성분특성 항세균
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T7987446&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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