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미나리 에탄올 추출물의 항산화성분과 항산화활성
Antioxidant Component and Activity of Dropwort (Oenanthe javanica) Ethanol Extracts 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.2, 2011년, pp.316 - 320  

황초롱 (충북대학교 식품공학과) ,  황인국 (충북대학교 식품공학과) ,  김현영 (충북대학교 식품공학과) ,  강태수 (충북도립대학 바이오식품생명과학과) ,  김윤배 (충북대학교 수의학과) ,  주성수 (강릉원주대학교 해양분자생명공학과) ,  이준수 (충북대학교 식품공학과) ,  정헌상 (충북대학교 식품공학과)

초록
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미나리 에탄올 추출물과 용매분획물에 대한 항산화물질항산화활성을 분석한 결과 미나리 에탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량은 37.50 mg GA eq/g이었으며, 에틸아세테이트 층에서 240.61 mg GA eq/g로 높게 나타났다. 총 플라보노이드 함량은 에탄올 추출물에서 26.50 mg catechin eq/g 이었지만 에틸아세테이트 층에서는 105.57 mg catechin eq/g의 함량을 나타내었다. DPPH법에 의한 항산화활성의 $IC_{50}$ 값은 에탄올 추출물에서 1.07 mg/mL이었으며, 에틸아세테이트 분획물에서는 0.08 mg/mL로 높았다. 총 항산화력은 에탄올 추출물에서 34.48 mg AA eq/g이었으며, 에틸아세테이트 층에서는 382.00 mg AA eq/g으로 높았다. 환원력은 1 mg/mL의 농도에서 에탄올 추출물은 0.45이었지만, 에틸아세테이트 층에서는 0.75로 높았다. Ferrous ion chelating 효과는 에탄올 추출물에서 32.01%로 높았고 용매 분획물에서는 오히려 감소하거나 없는 것으로 나타났으며 hydroxyl 라디칼 소거능의 $IC_{50}$은 에틸아세테이트 분획물에서 $26.71\;{\mu}g$/mL로 가장 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the antioxidant compounds and antioxidant activity on the dropwort (Oenanthe javanica) and its solvent fraction. The dropwort was extracted with 70% (v/v) ethanol, and then partitioned using the solvents of hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol, and aqueo...

주제어

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문제 정의

  • 이와 같이 한국인에게 약용 및 식용 식물로서의 높은 가치를 지닌 미나리 추출물 자체에 대한 항산화활성 연구는 활발히 진행되어 왔으나 용매 분획물에 대한 항산화활성 연구는 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 극성차이에 따른 용매분획물 별 항산화활성을 확인하기 위하여 미나리를 에탄올로 추출하고 그 추출물에 대한 용매 분획물에 대해 항산화성분인 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량을 살펴보고 다양한 항산화 활성을 비교하였다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미나리는 식품 영양학적으로 어떤 식품인가? 미나리(Oenanthe javanica)는 미나리과에 속하는 다년초 초본으로 습지에서 자생하며 한국, 일본, 중국, 대만, 말레이시아, 인도 등지에 분포하며 농가에서 많이 재배하고 있다(1). 미나리는 식품 영양학적으로 플라보노이드 화합물뿐만 아니라(2,3) 비타민과 칼륨, 칼슘 및 철분이 들어있는 대표적인 알칼리 식품이다(4). 우리 식생활에서 다량 섭취되어지는 채소로서 독특한 향미 때문에 연한 부분을 채취하여 김치, 나물, 강회 등에 이용되고 있고(5), 독특한 향미 및 약리작용으로 인해 기능성식품 소재나 향신료로 활용도가 높은 약용식물이다(6).
미나리과에 속하는 다년초 초본인 미나리에 관한 연구로는 무엇이 진행되었는가? 미나리에 관한 연구로는 단백질 및 아미노산 조성에 관한 화학적인 성분에 관한 연구(11), 향기 성분에 관한 연구(5), 플라보노이드 화합물의 아플라톡신 B1에 대한 항 돌연변이 효과(3) 및 해독 기능 연구(12), 미나리와 돌미나리의 돌연변이 유발 억제작용과 항산화 효과의 연구(13), 미나리 지상부에서 라디칼 소거 활성을 가지는 페놀성 화합물의 분리에 관한 연구(14) 등이 진행되었다.
미나리의 엽경은 한방요법으로 무엇을 치유하는데 사용되었으며 어떤 것에도 효과를 가지고 있는가? 우리 식생활에서 다량 섭취되어지는 채소로서 독특한 향미 때문에 연한 부분을 채취하여 김치, 나물, 강회 등에 이용되고 있고(5), 독특한 향미 및 약리작용으로 인해 기능성식품 소재나 향신료로 활용도가 높은 약용식물이다(6). 미나리의 엽경은 한방요법으로 지혈, 정력강장, 보혈, 이뇨, 주독 및 폐렴 등을 치유하는 데 사용되었고, 혈압강하, 해열, 진정, 변비예방, 일사병 및 하혈 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(7). 예로부터 한방에서 간의 보호 등의 효능이 널리 알려져 왔고, 또한 미나리 추출물이 이질균의 생육을 억제하는 항균작용(8)과 황달, 수종, 고혈압 등에 효과가 있다고 알려져 왔다(9).
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참고문헌 (27)

  1. Rhee HJ, Jung HS, Kim YD. 1993. Componential specification of the water dropwort (Oenanthe javanica D.C.). J Sci Edu 2: 17-31. 

  2. Park JC, Hur JM, Park JG. 2002. Biological activities of Umbelliferae family plants and their bioactive flavonoids. Food Industry and Nutrition 7: 30-34. 

  3. Park JC, Ha JO, Park KY. 1996. Antimutagenic effect of flavonoids isolated from Oenanthe javanica. J Korean Soc Food Sci Nutr 25: 588-592. 

  4. Kim JG. 2002. Purification of water contaminated with synthetic detergent by a wild strain of Oenanthe javanica. J Food Hyg Safety 17: 1-7. 

  5. Rhee HJ, Jung HS, Kim YD. 1995. Changes on the volatile constituents of the water dropwort (Oenanthe javanica D.C.) according to seasons. J Sci Edu 4: 175-187. 

  6. Son MJ, Cha CG, Park JH, Kim CS, Lee SP. 2005. Manufacture of dropwort extract using brown sugar, fructose syrup and oligosaccharides. J Korean Soc Food Sci Nutr 34: 1485-1489. 

  7. Park JC, Yu YB, Lee JH. 1993. Isolation of steroids and flavonoids from the herb of Oenanthe javanica D.C. Korean J Pharmacogn 24: 244-246. 

  8. Kim KH, Chang MW, Park KY, Rhee SH, Rhew TH, Sunwoo YI. 1993. Effects of phytol and small water dropwort extract on the T subset in the Sarcoma-180 transplanted mice. J Korean Soc Food Nutr 22: 405-411. 

  9. Lee HY, Yoo MJ, Chung HJ. 2001. Chemical properties of watercress (Oenanthe javanica D.C.) depend upon cultivating methods. Korean J Food Culture 16: 235-242. 

  10. Park JC, Young HS, Yu YB, Lee JH. 1994. Studies on the chemical components and biological activities of edible plants in Korea. J Korean Soc Food Nutr 23: 116-119. 

  11. Mun SI, Joh YG, Ryu HS. 1990. Protein and amino acid composition of watercress, Oenanthe stolonifera DC. J Korean Soc Food Nutr 19: 133-142. 

  12. Kim JG. 2002. Purification of water contaminated with synthetic detergent by a wild strain of Oenanthe javanica. J Food Hyg Safety 17: 1-7. 

  13. Lee KI, Lee SH, Park KY. 2004. Antimutagenic and antioxidative effects of water dropwort and small water dropwort. Kerean J Community Living Sci 15: 49-55. 

  14. Jo HW, Lee SH, Nam DH, Kim JY, Lim SK, Lee JS, Park JC. 2008 Antioxidant activity and phytochemical study on the aerial parts of Oenanthe javanica. Korea J Pharmacogn 39: 142-145. 

  15. Hwang IK, Woo KS, Kim TM, Kin DJ, Yang MH, Jeong HS. 2006. Change of phisicochemical characteristics of Korean pear (Pyrus pyrifolia Nakai) juice with heat treatment conditions. Korean J Food Sci Technol 38: 342-347. 

  16. Kim HY, Woo KS, Hwang IK, Lee YR, Jeong HS. 2008. Effects of heat treatments on the antioxidant activities of fruits and vegetables. Korean J Food Sci Technol 40: 166-170. 

  17. Lee SH, Hwang IK, Lee YR, Jeong EM, Jeong HS, Lee HB. 2009. Phisicochemical characteristics of antioxidant activity of heated radish (Pyrus pyrifolia Nakai) juice with heat treatment conditions. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 490-495. 

  18. Nho JW, Hwang IK, Jeong EM, Kim HY, Chang SJ, Jeong HS. 2009. Biological activities of Magnolia denudata Desr. flower extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 1478-1484. 

  19. Kong SH, Chio YM, Kim YH, Kim DJ, Lee JS. 2009. Antioxidant activity and antioxidant components in methanolic extract from Geumjong rice. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 807-811. 

  20. Lee CH, Shin SR, Kim NR, Yoon SE, Kim SI, Baek SH, Hawng JK. 2009. Changes of antioxidant effects according to greening period of Astragalus membranaceus var. membranaceus, Senna occidentalis, Dianthus longicalyx, and Plantago asiatica sprout vegetables. Korean J Plant Res 22: 349-358. 

  21. Woo KS, Jeong EG, Suh SJ, Yang IY, Jeong HS, Kim KJ. 2008. Antioxidant components and antioxidant activities of 70% ethanol extracts on Suweon-511 and Ilpum rice. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 1223-1230. 

  22. Kim EY, Baik IH, Kim JH, Kim SR, Rhyu MR. 2004. Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants. Korean J Food Sci Technol 36: 333-338. 

  23. Yoon JA, Hahm SW, Park JE, Son YS. 2009. Total polyphenol and flavonoid of fruit extract of Opuntia humifusa and its inhibitory effect on the growth of MCF-7 human breast cancer cells. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 1679-1684. 

  24. Kim EY, Baik IH, Kim JH, Kim SR, Rhyu MR. 2004. Isolation and identification of low molecular phenolic antioxidants from ethylacetate layer of Korean black raspberry (Rubus coreanus Miquel) wine. Korean J Food Sci Technol 36: 333-338. 

  25. Kim JK, Kang YM, Eum GS, Ko YM, Kim TY. 2003. Antioxidative activity and antimicrobial activity of extracts from medicinal plants (Akebia quinate Decanate Decaisn, Scirusfluviatilis A. Gray, Gardenia jasminoides for. grandiflora Mkino). J Agric Life Sci 37: 69-75. 

  26. Lee MA, Choi HJ, Kang JS, Choi YH, Joo WH. 2008. Antioxidant activities of the solvent extracts from Tetragonia tetragonioides. J Life Sci 18: 220-227. 

  27. Graf E, Eaton JW. 1990. Antioxidant functions of phytic acid. Free Radic Biol Med 8: 61-69. 

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