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Phenolic aicds의 lipid peroxidation 억제효과
Inhibitory effect of phenolic acids on lipid peroxidation 원문보기


황아란 (연세대학교 대학원 생명공학과 국내석사)

초록
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사람이 섭취하는 식물체, 특히 coffee, tea, 과실에 많이 존재하는 nonvitamin phenolic compounds인 phenolic acids는 섭취를 통해 체내 plasma에 존재하며, phenolic acids의 체내 대사경로나 생리활성에 대해서는 명확히 밝혀진 바 없으나 가수분해되어 simple phenolic acids의 형태로 존재할 것으로 여겨진다. 활성산소종에 의해 반응이 시작되는 lipid peroxidation에 대한 phenolic acids의 억제효과와, 활성산소종에 의한 세포내 물질들의 손상 억제 효과를 측정하였다. Hydrogen peroxide와 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Nonvitamin phenolic acids are ubiquitous in food plants and therefore potentially present in human plasma in a diet dependent concentration. Phenolic acids are widely distributed in higher plants and form part of the human diet. Recent interest in food phenolics has increased greatly, owing to their...

주제어

#활성산소종 phenolic acids caffeic acid reactive oxygen species antioxidant activity lipid peroxidation 

학위논문 정보

저자 황아란
학위수여기관 연세대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 생명공학과
지도교수 양융
발행연도 2002
총페이지 vi, 41p.
키워드 활성산소종 phenolic acids caffeic acid reactive oxygen species antioxidant activity lipid peroxidation
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8135934&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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