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[학위논문] 채소류 추출물의 항산화효과 및 항돌연변이능
Screening for antioxidant Activity and antimutagenic effect of 15 vegetables 원문보기


임수진 (韓南大學校 大學院 식품영양학과 국내석사)

초록
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생체가 외부로부터 방사선 혹은 자외선을 받거나 약물, 중금속 또는 과도한 물리적 혹은 정신적인 스트레스를 받게 되면, 반응성이 매우 큰 free radical이 생성된다. 이러한 free radical로는 superoxide anion radical, hydroxyl radical, singlet oxigen 및 H2O2 등의 활성산소와 지질과산화물이 있다. 이들 free radical들은 세포막의 파괴, 단백질의 변형, 조직손상, 효소들의 기능저하, DNA·RNA의 돌연변이 등을 일으켜 생체기능을 저하시키고 동시에 노화 및 성인병 질환을 유발시킬 수 있다. 최근 이러한 free radical을 효과적으로 차단시켜줄 수 있는 물질로서 채소류의 ...

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Highly reactive free radicals can be produced in the body from various radiations, U.V., toxic chemicals, heavy metals and extreme physical or mental stress. These free radicals are reactive oxygen species and lipid peroxide including superoxide anion radical, hydroxyl radical, singlet oxygen and hy...

Keyword

#채소류 추출물 항산화효과 항돌연변이능 

학위논문 정보

저자 임수진
학위수여기관 韓南大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2002
총페이지 xiii, 95p.
키워드 채소류 추출물 항산화효과 항돌연변이능
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8147343&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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