게 껍질을 산과 알칼리 처리를 하여 키틴을 제조한 다음 탈아세틸화하여 키토산을 제조하였다. 제조한 키토산의 구조 및 물성은 전자현미정(SEM), 열중량분석기(TGA), X-선 회절장치(...
게 껍질을 산과 알칼리 처리를 하여 키틴을 제조한 다음 탈아세틸화하여 키토산을 제조하였다. 제조한 키토산의 구조 및 물성은 전자현미정(SEM), 열중량분석기(TGA), X-선 회절장치(XRD)를 이용하여 표면구조, 열안정성 및 결정성을 확인하였다. 제조한 키토산의 탈아세탈화도는 모두 90% 이상이었으며, 점도평균분자량은 COS는 7.76×10², Cs-1은 6.53×10⁴, Cs-2와 Cs-3는 1.02×10^5과 7.94×10^5 이었다. 키토산의 점도평균분자량이 항균효과에 미치는 영향을 알아보기 위하여 평판배양법과 액체배양법을 이용하여 항균력을 측정하였다. 평판배양법을 이용하여 측정한 결과 그람양성균인 Staphylococcus aureus와 그람음성균인 Escherichia coli, 효모인 Saccharomyces cerevisiae와 곰팡이 Trichophyton mentagrophytes는 모두 점도평균분자량이 1.02×10^5인 Cs-2가 가장 좋았으며, 특히 그람양성균인 Staphylococcus aureus와 그람음성균인 Escherichia coli는 80% 이상의 성장억제율을 나타내었다. 액체배양법을 이용한 시험에서는 그람양성균인 Staphylococcus aureus와 그람음성균인 Escherichia coli의 경우 약한 항균효과를 나타낸 반면 Cs-1은 투입 농도가 500 ppm 이상에서, Cs-2는 62.5 ppm에서 Cs-3는 1,000 ppm에서 우수한 항균효과를 나타냄을 알 수 있었으며, 이러한 결과는 키토산의 점도평균분자량이 1.02×10^5 > 6.53×10⁴ > 7.94×10^5 > 7.76×10²의 순으로 우수한 항균효과를 나타냄으로써 키토산의 점도평균분자량이 항균효과에 영향을 미치고 있음을 알 수 있었다.
게 껍질을 산과 알칼리 처리를 하여 키틴을 제조한 다음 탈아세틸화하여 키토산을 제조하였다. 제조한 키토산의 구조 및 물성은 전자현미정(SEM), 열중량분석기(TGA), X-선 회절장치(XRD)를 이용하여 표면구조, 열안정성 및 결정성을 확인하였다. 제조한 키토산의 탈아세탈화도는 모두 90% 이상이었으며, 점도평균분자량은 COS는 7.76×10², Cs-1은 6.53×10⁴, Cs-2와 Cs-3는 1.02×10^5과 7.94×10^5 이었다. 키토산의 점도평균분자량이 항균효과에 미치는 영향을 알아보기 위하여 평판배양법과 액체배양법을 이용하여 항균력을 측정하였다. 평판배양법을 이용하여 측정한 결과 그람양성균인 Staphylococcus aureus와 그람음성균인 Escherichia coli, 효모인 Saccharomyces cerevisiae와 곰팡이 Trichophyton mentagrophytes는 모두 점도평균분자량이 1.02×10^5인 Cs-2가 가장 좋았으며, 특히 그람양성균인 Staphylococcus aureus와 그람음성균인 Escherichia coli는 80% 이상의 성장억제율을 나타내었다. 액체배양법을 이용한 시험에서는 그람양성균인 Staphylococcus aureus와 그람음성균인 Escherichia coli의 경우 약한 항균효과를 나타낸 반면 Cs-1은 투입 농도가 500 ppm 이상에서, Cs-2는 62.5 ppm에서 Cs-3는 1,000 ppm에서 우수한 항균효과를 나타냄을 알 수 있었으며, 이러한 결과는 키토산의 점도평균분자량이 1.02×10^5 > 6.53×10⁴ > 7.94×10^5 > 7.76×10²의 순으로 우수한 항균효과를 나타냄으로써 키토산의 점도평균분자량이 항균효과에 영향을 미치고 있음을 알 수 있었다.
Crab shell is a food waste, which is caused by fatal environment deterioration. Using these shell, many workers have been a popular choice in various investigations and applications of foods. The purpose of this study is to examine the antimicrobial effect with molecular weight of chitosan as plate ...
Crab shell is a food waste, which is caused by fatal environment deterioration. Using these shell, many workers have been a popular choice in various investigations and applications of foods. The purpose of this study is to examine the antimicrobial effect with molecular weight of chitosan as plate counting method and measuring the absorbance at 650 nm. The chitosan were confirmed by using X-ray diffractometer(XRD), scanning electron microscopy(SEM) and thermal gravimetric analyzer(TGA). The antimicrobial activities of chitosan were tested against Staphylococcus aureus(gram positive bacteria), Escherichia coli(gram negative bacteria), Saccharomyces cerevisiae(yeast) and Trichophyton mentagrophytes(fungi). Chitosan solution were added to nutrient broth and the bacterial suspension was inoculated by rotation at 37℃ for 48 hrs. The growth inhibitory effect was determined by measuring the absorbance of the culture solution at 650 nm. Therefore chitosan inhibited throughly the growth of Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Saccharomyces cerevisiae and Trichophyton mentagrophytes.
Crab shell is a food waste, which is caused by fatal environment deterioration. Using these shell, many workers have been a popular choice in various investigations and applications of foods. The purpose of this study is to examine the antimicrobial effect with molecular weight of chitosan as plate counting method and measuring the absorbance at 650 nm. The chitosan were confirmed by using X-ray diffractometer(XRD), scanning electron microscopy(SEM) and thermal gravimetric analyzer(TGA). The antimicrobial activities of chitosan were tested against Staphylococcus aureus(gram positive bacteria), Escherichia coli(gram negative bacteria), Saccharomyces cerevisiae(yeast) and Trichophyton mentagrophytes(fungi). Chitosan solution were added to nutrient broth and the bacterial suspension was inoculated by rotation at 37℃ for 48 hrs. The growth inhibitory effect was determined by measuring the absorbance of the culture solution at 650 nm. Therefore chitosan inhibited throughly the growth of Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Saccharomyces cerevisiae and Trichophyton mentagrophytes.
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