$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

키토산의 항균효과
Antimicrobial Effect of Chitosan 원문보기


이상훈 (서울産業大學校 産業大學院 식품공학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

게 껍질을 산과 알칼리 처리하여 키틴을 제조하고, 이를 탈아세틸화하여 키토산을 제조하였다. 제조한 키토산의 탈아세틸화도는 모두 90% 이상이었으며, 점도평균분자량은 C-1은 1.07×10^(6), C-2는 1.10×10^(5)이었다. 제조한 두 키토산의 항균효과 및 주변환경이 다른 경우에 있어서 각각의 균에 미치는 항균영향을 알아보기 위하여 paper disc법, 최소저해농도측정(...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently chitosan has been focusing on the role of a potential and natural resource with antimicrobial effect. The purpose of this study is to conform antimicrobial effect of chitosans(C-1, C-2). C-1 and C-2 were produced for investigation of antimicrobial activities against pathogenic microorganism...

주제어

#최소저해농도 액체배양법 키토산 항균 

학위논문 정보

저자 이상훈
학위수여기관 서울産業大學校 産業大學院
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
발행연도 2003
총페이지 vii, 49p.
키워드 최소저해농도 액체배양법 키토산 항균
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8671561&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로