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녹차 건분이나 항산화 비타민 보충이 연령이 다른 흰 쥐의 부위별 뇌조직의 항산화능에 미치는 영향
Protective effects of green tea and antioxidant vitamins on lipid peroxidation and antioxidant enzymes in various regions of aging rat brain 원문보기


최지형 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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녹차는 예로부터 널리 음용되어 온 차로서 최근 항산화 기능이 알려지면서 많은 관심을 모으고 있다. 녹차의 항산화 기능을 담당하는 성분은 polyphenol로 알려져 있고, 이 외에도 녹차는 비타민 A, C, E 등의 항산화 기능을 가진 비타민을 다량 함유하고 있어 뇌의 산화적 손상을 예방해 줄 수 있는 물질로 대두되고 있다. 본 실험의 목적은 녹차와 녹차에 함유된 항산화 비타민의 ...

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This study was performed to investigate the effects of green tea or antioxidant vitamins on lipid peroxidation and antioxidant enzyme system in various regions of rat brain aged 9 and 12 months. Male Sprague-Dawley rats were raised on the experimental diets; 3% green tea powder diet, antioxidant vit...

주제어

#녹차 건분 항산화 비타민 연령 황산화능 

학위논문 정보

저자 최지형
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2002
총페이지 vi, 66p.
키워드 녹차 건분 항산화 비타민 연령 황산화능
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8353261&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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