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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.2, 2009년, pp.230 - 237
정창호 (경상대학교 대학원 응용생명과학부.농업생명과학연구원) , 강수태 (부경대학교 식품생명공학부) , 주옥수 (진주산업대학교 식품과학과) , 이승철 (경남대학교 식품생명학과) , 신영희 (경상대학교 대학원 응용생명과학부.농업생명과학연구원) , 심기환 (경상대학교 대학원 응용생명과학부.농업생명과학연구원) , 조성환 (경상대학교 대학원 응용생명과학부.농업생명과학연구원) , 최성길 (경상대학교 대학원 응용생명과학부.농업생명과학연구원) , 허호진 (경상대학교 대학원 응용생명과학부.농업생명과학연구원)
The phenolic contents, antioxidant effects, and acetylcholinesterase inhibitory activities of hot water extracts prepared from various Korean commercial teas(green tea, puer tea, oolong tea, and black tea) were investigated. Total phenolic contents were in the range 72.03-85.62 mg/g. Flavonol conten...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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차가 중요한 기호 음료로서 발전해 온 가장 큰 이유는 무엇인가? | 현재 차는 커피, 카카오와 함께 세계 3대 기호음료로서 세계 각국에서 음용되어 왔고, 특히 국내에서 재배되고 있는 녹차의 음용인구가 매년 증가하는 추세이다. 차가 중요한 기호음료로서 발전해 온 가장 큰 이유는 여러 민족의 구미에 맞는 대중적인 기호성을 가지고 있을 뿐만 아니라 생체의 복잡한 생명활동을 조절하는 식품의 3차 기능으로서 생체리듬의 조절, 면역력의 증진, 질병의 예방이나, 회복, 노화 억제 등의 신체조절 기능을 갖는 기능성 식품으로서 중요성이 새삼 강조되고 있기 때문이다(3). 차에는 비타민과 무기질의 영양소를 공급하는 기능과 맛과 향 등의 기호를 충족시키는 기능이 있는 것으로 알려져 있으며, 떫은 맛의 주성분인 catechin류 등은 그 유도체에 따라 epicatechin, epigallocatechin, epicatechin gallate 및 epigallocatechin gallate 등으로 분류할 수 있다. | |
차의 떫은맛의 주성분인 catechin류 등은 그 유도체에 따라 무엇으로 분류할 수 있는가? | 차가 중요한 기호음료로서 발전해 온 가장 큰 이유는 여러 민족의 구미에 맞는 대중적인 기호성을 가지고 있을 뿐만 아니라 생체의 복잡한 생명활동을 조절하는 식품의 3차 기능으로서 생체리듬의 조절, 면역력의 증진, 질병의 예방이나, 회복, 노화 억제 등의 신체조절 기능을 갖는 기능성 식품으로서 중요성이 새삼 강조되고 있기 때문이다(3). 차에는 비타민과 무기질의 영양소를 공급하는 기능과 맛과 향 등의 기호를 충족시키는 기능이 있는 것으로 알려져 있으며, 떫은 맛의 주성분인 catechin류 등은 그 유도체에 따라 epicatechin, epigallocatechin, epicatechin gallate 및 epigallocatechin gallate 등으로 분류할 수 있다. 그리고, 쓴맛은 주로 각성작용, 이뇨작용, 피로회복작용 등이 있는 것으로 알려진 caffeine에 의한 것이며, 특유의 독특한 맛을 내는 성분은 theanine 성분으로서 이 중 glutamic acid의 ethylamide가 약 절반을 차지하고 이 외에 20여 종류의 아미노산이 함유되어 있다(4,5). | |
차의 쓴맛은 caffeine에 의한 것인데 이것은 무슨 작용을 하는가? | 차에는 비타민과 무기질의 영양소를 공급하는 기능과 맛과 향 등의 기호를 충족시키는 기능이 있는 것으로 알려져 있으며, 떫은 맛의 주성분인 catechin류 등은 그 유도체에 따라 epicatechin, epigallocatechin, epicatechin gallate 및 epigallocatechin gallate 등으로 분류할 수 있다. 그리고, 쓴맛은 주로 각성작용, 이뇨작용, 피로회복작용 등이 있는 것으로 알려진 caffeine에 의한 것이며, 특유의 독특한 맛을 내는 성분은 theanine 성분으로서 이 중 glutamic acid의 ethylamide가 약 절반을 차지하고 이 외에 20여 종류의 아미노산이 함유되어 있다(4,5). 이들은 항암효과(6), 항혈전(7), 혈압강하(8), 중금속 제거작용(9), 항돌연변이(10), 혈소판 응집 억제작용(11), 심장병 발생억제효과(12), 충치예방효과(13), 항산화작용(14), 차 향기성분의 기능성(15), 항당뇨(16), 중추신경활성화(17), 항천식 활성(18) 등 여러 가지 생리활성을 나타낸다고 보고되고 있다. |
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