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증편 생산을 위한 최적화 조건 확립에 관한 연구
Studies on the Optimization of Processing conditions for Jeung-Pyun Production 원문보기


柳鎭鉉 (慶熙大學校 産業情報大學院 食品加工學 국내석사)

초록
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본 연구는 증편품질에 영향을 미치는 요인을 규명하여 최적 조건을 결정함으로써 증편 제조법의 표준화를 시도하고 증편을 상업화하고 대중화시키는데 그 목적을 두었다. 증편의 품질에 영향을 미치는 요인을 예비실험을 통해 6종의 wine yeast를 선별하여 이를 토대로 증편 반죽의 온도별 발효조건과 yeast의 첨가량에 따른 발효조건, 첨가 재료별 발효조건, 수분함량별 발효조건을 관능적 방법으로 측정한 후 증편의 최적 수준을 결정하였다. 본 실험에서 얻어진 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 증편 품질과 향에 영향을 미치는 최적 yeast를 선별하기 위하여 wine yeast는 미국 ...

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In this study, an optimization of Jeung-Pyun production was investigated with various yeast strains. The processing condition was optimized by physicochemical characterization including pH and temperature. The effect of yeast concentration and moisture content on the fermentation time was also inves...

주제어

#증편 생산  #Jeung-Pyun 

학위논문 정보

저자 柳鎭鉉
학위수여기관 慶熙大學校 産業情報大學院
학위구분 국내석사
학과 食品加工學
발행연도 2001
총페이지 iv, 58 p.
키워드 증편 생산, Jeung-Pyun
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8548344&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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