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떫은감 품종별 최적 탈삽 조건
(A) Study on The Removal o Astrigency in Persimmon (Diopsros kaki cv. Tonewase, Hachiya, and Namyangsusi) 원문보기


김호철 (원광대학교 대학원 원예학과 국내석사)

초록
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떫은감 ‘도근조생’, ‘갑주백목’, ‘남양수시’ 등 3품종을 공시하여 4L들이 지퍼백을 이용한 ethanol과 CO_(2) 탈삽에서 최적 처리 조건을 구명하기 위한 실험의 결과는 다음과 같다. 25%와 95% ethanol 처리에서 지퍼백 내에 과실을 3개씩 넣었을 때는 ‘도근조생’과 ‘갑주백목’ 모두 탈삽이 잘 되었다. 지퍼백내에 과실을 5개씩 넣었을 때는 ‘도근조생’은 탈삽되었으나 과실이 큰 ‘갑주백목’은 탈삽이 거의 되지 않았다. Ethanol 처리에 의한 탈삽감의 보구력은 ‘갑주백목’이 가장 좋았으며, 농도에서는 25% ethanol 처리시 15일로 95% ethanol 처리의 11일보다 높았다. CO_(2) 탈삽의 최적 처리 조건은 30℃에서 12시간 처리하는 것이었으며, 보구력은 ‘도근조생’은 12일, ‘갑주백목’은 15일, ‘남양수시’는 9일로 ethanol 탈삽감보다 높게 유지되었다. 수확기로 CO_(2) 탈삽 처리한 결과 수확적기 10일전과 수확적기에 수확하여 처리한 탈삽감이 수확적기 10일후에 수확하여 처리한 탈삽감보다 보구력이 좋았으며 과중 감소량이 적었다. 품종별로 CO_(2) 처리에 의해 ...

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This study was carried out to investigate the effect of ethanol concentration and CO_(2) treatment of astringent persimmon (Diopsros kaki cv. Tonewase, Hachiya, and Namyangsusi) on the removal astringency and shelf life of fruit. Ethanol was effective to remove astringency at 25% and 95% concentrati...

학위논문 정보

저자 김호철
학위수여기관 원광대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 원예학과
발행연도 2002
총페이지 41p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8621646&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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