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[학위논문] 마늘(Garlic, allium sativum L.)의 polyphenol oxidase의 特性에 關하여
Crude polyphenol oxidase in the garlic showed the following characteristics 원문보기


김양배 (전남대학교 대학원 化學工學科 국내석사)

초록
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마늘의 褐變現象中 酵素的 褐變에 關與하는 polyphenol oxidase 粗酵素液을 抽出하여 調査한 結果, 다음과 같은 事實을 얻었다. 1. 基質로서 여러 phenol 化合物들을 使用해 본 結果, diphenol類와 monophenol類는 거의 褐變되지 않았으나 triphenol인 pyrogallol, gallic acid는 크게 褐變되는 것으로 보아 마늘의 polyphenol oxidase는 triphenol oxidase로 보인다. 2. polyphenol oxidase의 最適 pH는 6.5부근으로 弱酸性側에 있었으며 熱安定性은 80℃, 5分 加熱로 90%의 殘存率을 보여 熱에 매우 安定하였다. 3. Na-metabisulfite는 1mM의 濃度에서 完全한 阻害를 하였고, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Crude polyphenol oxidase in the garlic showed the following characteristics. I. The polyphenol oxidase actively oxidized triphenols such as pyrogallol and gallic acid, although its activity was very weak on aiphenols such as catechol and chlorgenic acid among the phenolic compounds tested. 2. The op...

주제어

#마늘 Garlic, allium sativum L polyphenol oxidase 

학위논문 정보

저자 김양배
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 化學工學科
발행연도 1980
총페이지 21p.
키워드 마늘 Garlic, allium sativum L polyphenol oxidase
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8737022&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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