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음식 유형별 나트륨 및 칼륨 섭취량 비교 연구
(A) Comparative Study on Na and K Intake according to Cooking Type in College Students 원문보기


김현영 (전남대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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본 연구는 음식 유형별 나트륨 및 칼륨 섭취량을 비교하기 위하여 국물이 없는 한그릇 음식(건식음식)과 밥에 국물을 곁들인 음식(습식음식) 중 20대 대학생들이 선호하는 각 3가지씩을 선택하여 건식음식 중 비빔밥에는 고추장을 볶음밥에는 간장을 자장밥에는 자장을 별도로 제공하여 각자 기호에 맞게 비벼 먹도록 하고 습식음식인 닭개장, 곰탕 및 동태 매운탕은 소금간을 하지 않고 조리하여 각자 기호에 맞게 식탁염을 이용하여 간을 맞춰 먹도록 한 다음 섭취량을 측정하여 각 식이에 들어 있는 나트륨 및 칼륨 함량을 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 남자의 평균 신장과 체중은 176.9±2.2cm, 67.4±2.1kg이었으며, 여자는 162.7±2.2cm, 52.7±2.3kg이었다. 남자의 평균 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to compare sodium and potassium intakes through dry type foods and wet type foods. A total 20 (male 10, female 10) apparently healthy college student living in Iksan were fed 3 kinds of dry type foods (Bibimbab, Bokkeumbab, Jajangbab) and 3 kinds of wet type foods (Dakg...

주제어

#음식유형 칼륨섭취량 나트륨섭취량 

학위논문 정보

저자 김현영
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 오승호
발행연도 2002
총페이지 40p.
키워드 음식유형 칼륨섭취량 나트륨섭취량
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8818606&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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