본 연구는 음식 유형별 나트륨 및 칼륨 섭취량을 비교하기 위하여 국물이 없는 한그릇 음식(건식음식)과 밥에 국물을 곁들인 음식(습식음식) 중 20대 대학생들이 선호하는 각 3가지씩을 선택하여 건식음식 중 비빔밥에는 고추장을 볶음밥에는 간장을 자장밥에는 자장을 별도로 제공하여 각자 기호에 맞게 비벼 먹도록 하고 습식음식인 닭개장, 곰탕 및 동태 매운탕은 소금간을 하지 않고 조리하여 각자 기호에 맞게 식탁염을 이용하여 간을 맞춰 먹도록 한 다음 섭취량을 측정하여 각 식이에 들어 있는 나트륨 및 칼륨 함량을 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 남자의 평균 신장과 체중은 176.9±2.2cm, 67.4±2.1kg이었으며, 여자는 162.7±2.2cm, 52.7±2.3kg이었다. 남자의 평균 ...
본 연구는 음식 유형별 나트륨 및 칼륨 섭취량을 비교하기 위하여 국물이 없는 한그릇 음식(건식음식)과 밥에 국물을 곁들인 음식(습식음식) 중 20대 대학생들이 선호하는 각 3가지씩을 선택하여 건식음식 중 비빔밥에는 고추장을 볶음밥에는 간장을 자장밥에는 자장을 별도로 제공하여 각자 기호에 맞게 비벼 먹도록 하고 습식음식인 닭개장, 곰탕 및 동태 매운탕은 소금간을 하지 않고 조리하여 각자 기호에 맞게 식탁염을 이용하여 간을 맞춰 먹도록 한 다음 섭취량을 측정하여 각 식이에 들어 있는 나트륨 및 칼륨 함량을 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 남자의 평균 신장과 체중은 176.9±2.2cm, 67.4±2.1kg이었으며, 여자는 162.7±2.2cm, 52.7±2.3kg이었다. 남자의 평균 BMI, hemoglobin(Hb), 혈압은 21.6±0.9kg/㎡, 14.3±0.2g/dl, 119/75mmHg이었으며, 여자는 19.9±0.8kg/㎡, 12.5±0.2g/dl, 109/68mmHg이었다. 최적 염미도 평균치는 남자는 0.41%, 여자는 0.30%이었다. 열량 섭취량은 비빔밥, 볶음밥, 자장밥, 닭개장, 곰탕 및 동태 매운탕별로 남자는 각각 711.6±15kcal, 702.4±23kcal, 638.4±22kcal, 626.9±40kcal, 668.5±24kcal 및 663.1±25kcal이었으며, 여자는 각각 534.6±31kcal, 535.2±27kcal, 494.1±25kcal, 443.4±34kcal, 490.8±34kcal 및 482.5±39kcal이었다. 나트륨 섭취량은 비빔밥, 볶음밥, 자장밥, 닭개장, 곰탕 및 동태 매운탕별로 남자는 각각 1,273±99mg, 1,194±87mg, 1,578±124mg, 1,682±114mg, 1,444±85mg및 1,811±106mg이었고, 여자는 각각 1,198±100mg, 1,065±89mg, 1,265±97mg, 1,452±127mg, 1,276±80mg 및 1,388±151mg으로 남·녀 모두 습식류를 통한 나트륨 섭취량이 유의적으로 높았다(p<0.05). 칼륨 섭취량은 비빔밥, 볶음밥, 자장밥, 닭개장, 곰탕 및 동태 매운탕별로 남자는 각각 750±47mg, 678±29mg, 561±33mg, 755±39mg, 349±24mg 및 755±39mg이었고, 여자는 각각 580±33mg, 520±34mg, 443±14mg, 684±51mg, 313±39mg 및 696±61mg으로 여자의 경우 습식류를 통한 칼륨 섭취량이 유의적으로 높았다(p<0.05). 수축기 및 이완기 혈압과 나트륨 섭취량 간에는 유의적인 상관성이 없었으며, 짠맛에 대한 기호도와 습식류를 통한 나트륨 섭취량 간에는 유의적인 음의 상관관계(p<0.05), 최적 염미도와 습식류를 통한 나트륨 섭취량 간에는 유의적인 양의 상관관계가 있었다(p<0.05).
본 연구는 음식 유형별 나트륨 및 칼륨 섭취량을 비교하기 위하여 국물이 없는 한그릇 음식(건식음식)과 밥에 국물을 곁들인 음식(습식음식) 중 20대 대학생들이 선호하는 각 3가지씩을 선택하여 건식음식 중 비빔밥에는 고추장을 볶음밥에는 간장을 자장밥에는 자장을 별도로 제공하여 각자 기호에 맞게 비벼 먹도록 하고 습식음식인 닭개장, 곰탕 및 동태 매운탕은 소금간을 하지 않고 조리하여 각자 기호에 맞게 식탁염을 이용하여 간을 맞춰 먹도록 한 다음 섭취량을 측정하여 각 식이에 들어 있는 나트륨 및 칼륨 함량을 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 남자의 평균 신장과 체중은 176.9±2.2cm, 67.4±2.1kg이었으며, 여자는 162.7±2.2cm, 52.7±2.3kg이었다. 남자의 평균 BMI, hemoglobin(Hb), 혈압은 21.6±0.9kg/㎡, 14.3±0.2g/dl, 119/75mmHg이었으며, 여자는 19.9±0.8kg/㎡, 12.5±0.2g/dl, 109/68mmHg이었다. 최적 염미도 평균치는 남자는 0.41%, 여자는 0.30%이었다. 열량 섭취량은 비빔밥, 볶음밥, 자장밥, 닭개장, 곰탕 및 동태 매운탕별로 남자는 각각 711.6±15kcal, 702.4±23kcal, 638.4±22kcal, 626.9±40kcal, 668.5±24kcal 및 663.1±25kcal이었으며, 여자는 각각 534.6±31kcal, 535.2±27kcal, 494.1±25kcal, 443.4±34kcal, 490.8±34kcal 및 482.5±39kcal이었다. 나트륨 섭취량은 비빔밥, 볶음밥, 자장밥, 닭개장, 곰탕 및 동태 매운탕별로 남자는 각각 1,273±99mg, 1,194±87mg, 1,578±124mg, 1,682±114mg, 1,444±85mg및 1,811±106mg이었고, 여자는 각각 1,198±100mg, 1,065±89mg, 1,265±97mg, 1,452±127mg, 1,276±80mg 및 1,388±151mg으로 남·녀 모두 습식류를 통한 나트륨 섭취량이 유의적으로 높았다(p<0.05). 칼륨 섭취량은 비빔밥, 볶음밥, 자장밥, 닭개장, 곰탕 및 동태 매운탕별로 남자는 각각 750±47mg, 678±29mg, 561±33mg, 755±39mg, 349±24mg 및 755±39mg이었고, 여자는 각각 580±33mg, 520±34mg, 443±14mg, 684±51mg, 313±39mg 및 696±61mg으로 여자의 경우 습식류를 통한 칼륨 섭취량이 유의적으로 높았다(p<0.05). 수축기 및 이완기 혈압과 나트륨 섭취량 간에는 유의적인 상관성이 없었으며, 짠맛에 대한 기호도와 습식류를 통한 나트륨 섭취량 간에는 유의적인 음의 상관관계(p<0.05), 최적 염미도와 습식류를 통한 나트륨 섭취량 간에는 유의적인 양의 상관관계가 있었다(p<0.05).
The purpose of this study was to compare sodium and potassium intakes through dry type foods and wet type foods. A total 20 (male 10, female 10) apparently healthy college student living in Iksan were fed 3 kinds of dry type foods (Bibimbab, Bokkeumbab, Jajangbab) and 3 kinds of wet type foods (Dakg...
The purpose of this study was to compare sodium and potassium intakes through dry type foods and wet type foods. A total 20 (male 10, female 10) apparently healthy college student living in Iksan were fed 3 kinds of dry type foods (Bibimbab, Bokkeumbab, Jajangbab) and 3 kinds of wet type foods (Dakgaejang, Gomtang, Dongtaemaewoontang) for lunch for each three days. The average height and weight were 176.9±2.2cm, 67.4±2.1kg for male and 162.7±2.2cm, 52.7±2.3kg for female. The mean values of BMI, hemoglobin and blood pressure for the subjects were 21.6±0.9kg/㎡, 14.3±0.2g/dl and 119/75mmHg in male, and 19.9±0.8kg/㎡, 12.5±0.2g/dl and 109/68mmHg in female. Mean values of optimal gustation of salt in male and female were 0.41% and 0.30% respectively. Energy intake for male was 711.6±15kcal (Bibimbab), 702.4±23kcal (Bokkeumbab), 638.4±22Kcal (Jajangbab), 626.9±40kcal (Dakgaejang), 668.5±24kcal (Gomtang) and 663.1±25kcal (Dongtaemaewoontang). Energy intake for female was 534.6±31kcal (Bibimbab), 535.2±27kcal (Bokkeumbab), 494.1±25kcal (Jajangbab), 443.4±34kcal (Dakgaejang), 490.8±34kcal (Gomtang) and 482.5±39kcal (Dongtaemaewoontang). Sodium intake for male was 1,273±99mg (Bibimbab), 1,194±87mg (Bokkeumbab), 1,578±124mg (Jajangbab), 1,682±114mg (Dakgaejang), 1,444±85mg (Gomtang) and 1,811±106mg (Dongtaemaewoontang). Sodium intake for female was 1,198±100mg (Bibimbab), 1,065±89mg (Bokkeumbab), 1,265±97mg (Jajangbab), 1,452±127mg (Dakgaejang), 1,276±80mg (Gomtang) and 1,388±151mg (Dongtaemaewoontang). The average sodium intake for male was 1,348±72mg in dry type food and 1,646±86mg in wet type food, and that for female was 1,176±80mg in dry type food and 1,372±103mg in wet type food. Sodium intake for male and female were significantly higher in wet type food than dry type food(p<0.001, 0.05). Potassium intake in male was 750±47mg (Bibimbab), 678±29mg (Bokkeumbab), 561±33mg (Jajangbab), 755±39mg (Dakgaejang), 349±24mg (Gomtang) and 755±39mg (Dongtaemaewoontang). Potassium intake in female was 580 33mg (Bibimbab), 520±34mg (Bokkeumbab), 443±14mg (Jajangbab), 684±51mg (Dakgaejang), 313±39mg (Gomtang) and 696±61mg (Dongtaemaewoontang). The average potassium intake for male was 663±19mg in dry type food and 620±26mg in wet type food, and that for female was 514±22mg in dry type food and 564±28mg in wet type food. Potassium intake for female was significantly higher in wet food type than dry type food(p<0.05). There was not different significantly between blood pressure and sodium intake. Preference for salt taste appeared negative correlation with sodium intake in wet type food(p<0.05). Optimal gustation of salt was significantly correlated with sodium intake in wet type food(p<0.05).
The purpose of this study was to compare sodium and potassium intakes through dry type foods and wet type foods. A total 20 (male 10, female 10) apparently healthy college student living in Iksan were fed 3 kinds of dry type foods (Bibimbab, Bokkeumbab, Jajangbab) and 3 kinds of wet type foods (Dakgaejang, Gomtang, Dongtaemaewoontang) for lunch for each three days. The average height and weight were 176.9±2.2cm, 67.4±2.1kg for male and 162.7±2.2cm, 52.7±2.3kg for female. The mean values of BMI, hemoglobin and blood pressure for the subjects were 21.6±0.9kg/㎡, 14.3±0.2g/dl and 119/75mmHg in male, and 19.9±0.8kg/㎡, 12.5±0.2g/dl and 109/68mmHg in female. Mean values of optimal gustation of salt in male and female were 0.41% and 0.30% respectively. Energy intake for male was 711.6±15kcal (Bibimbab), 702.4±23kcal (Bokkeumbab), 638.4±22Kcal (Jajangbab), 626.9±40kcal (Dakgaejang), 668.5±24kcal (Gomtang) and 663.1±25kcal (Dongtaemaewoontang). Energy intake for female was 534.6±31kcal (Bibimbab), 535.2±27kcal (Bokkeumbab), 494.1±25kcal (Jajangbab), 443.4±34kcal (Dakgaejang), 490.8±34kcal (Gomtang) and 482.5±39kcal (Dongtaemaewoontang). Sodium intake for male was 1,273±99mg (Bibimbab), 1,194±87mg (Bokkeumbab), 1,578±124mg (Jajangbab), 1,682±114mg (Dakgaejang), 1,444±85mg (Gomtang) and 1,811±106mg (Dongtaemaewoontang). Sodium intake for female was 1,198±100mg (Bibimbab), 1,065±89mg (Bokkeumbab), 1,265±97mg (Jajangbab), 1,452±127mg (Dakgaejang), 1,276±80mg (Gomtang) and 1,388±151mg (Dongtaemaewoontang). The average sodium intake for male was 1,348±72mg in dry type food and 1,646±86mg in wet type food, and that for female was 1,176±80mg in dry type food and 1,372±103mg in wet type food. Sodium intake for male and female were significantly higher in wet type food than dry type food(p<0.001, 0.05). Potassium intake in male was 750±47mg (Bibimbab), 678±29mg (Bokkeumbab), 561±33mg (Jajangbab), 755±39mg (Dakgaejang), 349±24mg (Gomtang) and 755±39mg (Dongtaemaewoontang). Potassium intake in female was 580 33mg (Bibimbab), 520±34mg (Bokkeumbab), 443±14mg (Jajangbab), 684±51mg (Dakgaejang), 313±39mg (Gomtang) and 696±61mg (Dongtaemaewoontang). The average potassium intake for male was 663±19mg in dry type food and 620±26mg in wet type food, and that for female was 514±22mg in dry type food and 564±28mg in wet type food. Potassium intake for female was significantly higher in wet food type than dry type food(p<0.05). There was not different significantly between blood pressure and sodium intake. Preference for salt taste appeared negative correlation with sodium intake in wet type food(p<0.05). Optimal gustation of salt was significantly correlated with sodium intake in wet type food(p<0.05).
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