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함초(Salicornia herbacea L.)의 항산화 효과에 관한 연구
A Study on the Antioxidant Activity of Glasswort(Salicornia herbacea L.) 원문보기


金胤熙 (동신대학교 食品生物工學科 국내석사)

초록
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함초(Salicornia herbacea L.)를 기능성 식품소재로 개발하기 위한 노력의 일환으로 해안 및 폐염전에서 채취한 함초의 항산화 효과를 TBA와 Rancimat방법으로 알아보았다. 폐염전에서 채취한 함초를 온풍 건조시킨 시료에서는 줄기>잎>뿌리 순으로 유지 산화안정도를 보였으며, 그 중 줄기의 항산화 효과는 천연 항산화제인 ascorbic acid 보다 우수한 것으로 나타났다. 또한, 함초의 첨가량이 증가함에 따라 항산화 효과가 증가되어 유지 함량의 4%에 해당하는 양의 함초를 첨가한 경우는 ascorbic acid의 항산화 효과와 비슷한 결과를 보였다. 특히 8%나 10%의 함초를 첨가한 것은 1% α-tocopherol과 비슷한 항산화 효과를 보였다. 해안 함초의 첨가농도가 증가됨에 따라 항산화 효과도 커져 유지함량의 4% 농도로도 ascorbic acid보다 우수한 항산화 효과를 보였고, 특히 유지 함량의 8%이상 첨가한 경우 1% α-tocopherol보다 월등히 높은 항산화 효과를 나타냈다. 폐염전 함초의 지방 산패 억제효과는 저장하는 동안 온풍 건조한 함초 보다 동결 건조한 함초의 TBARS치가 낮게 나타났으며, 동결 건조한 함초 줄기는 BHT 다음으로 항산화 효과가 우수하여 저장 7일째는 BHT와 거의 비슷한 효과를 보였다. 해안 함초의 지방 산패 억제효과는 저장 0일째는 동결 건조한 잎의 TBARS치가 가장 낮게 나타나 지방 산패 억제효과가 제일 좋았으나 저장 7일째는 온풍 건조한 잎과 거의 비슷한 수치를 보였고, 저장 14일째는 잎을 온풍 건조한 것이 가장 항산화 효과가 우수하였다. 이와 같은 결과들은 단시간의 유지산화 안정효과는 함초를 동결 건조하는 쪽이, 장기간의 ...

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Glasswort (Salicornia herbacea L.) as a halophyte, has been known to be a potential functional food resource in Korea. The study was conducted to determine the antioxidant activity of glasswort for utilizing as a functional food material. To compare antioxidant effects of glasswort plant parts, drie...

주제어

#함초 항산화 효과 

학위논문 정보

저자 金胤熙
학위수여기관 동신대학교
학위구분 국내석사
학과 食品生物工學科
발행연도 2003
총페이지 viii, 42 p.
키워드 함초 항산화 효과
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8933194&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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