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함초의 항산화 및 산화 촉진 효과
Antioxidant and Pro-oxidant Activities of Hamcho (Salicornia herbacea L.) 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.1, 2015년, pp.40 - 46  

김일낭 (울산과학대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hamcho (Salicornia herbacea) extracts were evaluated for total polyphenol content, antioxidant and pro-oxidant activities. The total polyphenol content was 1.81 g and 0.72 g per 100 g of dried sample in water and ethanol extracts respectively. Both water and ethanol extracts of Hamcho significantly ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 함초의 항산화 활성에 대한 종합적인 평가를 할 수 있는 충분한 자료가 없는 실정이다. 이에 본 연구에서는 식용 식물을 이용한 제품으로 많이 제조되는 주정추출물인 함초주 등 주류에 사용되는 에탄올과 소스, 요구르트 등의 식품에 함초 추출물을 적용할 때 널리 사용되고 있는 물로 함초 추출물을 제조한 후, 함초의 항산화 효과 및 산화촉진 효과를 측정함으로써 함초의 생리활성 및 잠재적인 위해 영향에 대한 추가적인 정보를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건조 함초 100g당 함초 물 추출물 및 에탄올 추출물 간 총 폴리페놀 함량을 대소비교했을 때 어떠한가? 72 g(0.72%)이 함유되어 있는 것으로 측정되어 에탄올 추출물보다 물 추출물에 폴리페놀이 더 많이 함유되어 있는 것으로 나타났다(Table 1). Song 등(2007)의 연구에서는 함초 물 추출물에는 2.
함초의 알려진 생리학적 효능은 무엇인가? 함초는 중국 의학고서인 신농본초경에 맛이 매우 짜서 함초 또는 염초라고 하였고, 희귀하고 신령스러운 풀이라고 하여 신초라고도 기록되어 있다. 함초는 축농증, 관절염, 고혈압, 요통, 비만증, 치질, 당뇨병, 갑상선염, 천식, 기관지염, 간질환 등에 효과가 있는 것으로 알려져, 민간요법으로 이용되어 왔던 식물이다(Choi JK 2001). 함초에는 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 철등의 무기질이 다량 함유되어 있고, 필수아미노산과 필수지방산이 풍부한 것으로 알려져 있다(Ihm & Jo 등 2002; Cha 등 2006).
함초란 무엇인가? 함초는 퉁퉁하고 마디마디 튀어나온 풀이라고 해서 퉁퉁마디라고도 불리는 명아주과의 식물로, 우리나라 서해안이나 남해안, 제주도, 울릉도, 백령도 등 섬 지방의 바닷물이 닿는 해안, 갯벌, 염전 부근에 무리지어 자란다. 함초는 중국 의학고서인 신농본초경에 맛이 매우 짜서 함초 또는 염초라고 하였고, 희귀하고 신령스러운 풀이라고 하여 신초라고도 기록되어 있다.
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