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용해도 특성을 이용하여 제조한 어육단백질겔의 물성 개선에 관한 연구 원문보기


박주동 (경상대학교 수산가공학과 국내석사)

초록
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Acid와 alkali 수리미 가공공정은 수율을 획기적으로 개선하고 있을 뿐 아니라, 수세수의 사용량을 현저히 줄이고, 폐출수의 오염 부하량을 현저히 감소시킬수 있으므로 이에 대해 더 많은 연구가 이루어져야할 필요성이 있다. 그러나 제조 공정을 제외한 연구는 전무한 실정으로서, 특히 적색육 어류를 사용할 때 수리미 제품의 백색도 개선과 공정 중 원심분리 과정의 개선, 전분, 비근육 단백질의 첨가에 따른 물성의 변화, 겔 형성 mechanism에 관한 연구가 선행되어야 한다. 본 연구에서는 새로운 수리미 제조공정을 개발하기 위해 어육단백질의 회수에 영향을 미치는 pH, ...

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Conventional surimi is refined myofibrillar proteins processed by removing unnecessary foreign materials such as fat, pigment, skin, and water soluble sarcoplasmic proteins. Conventional surimi processing from white flesh fish, such as Pacific whiting and Alaska pollock, utilizes less than 25% of th...

주제어

#용해도 어육단백질 

학위논문 정보

저자 박주동
학위수여기관 경상대학교
학위구분 국내석사
학과 수산가공학과
발행연도 2002
총페이지 vii, 58장
키워드 용해도 어육단백질
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8935427&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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