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[학위논문] 四象體質에 따른 食餌습관에 關한 硏究 원문보기


김판준 (동의대학교 대학원 한의학과 국내석사)

초록
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동양의학에서는 음식을 약물과 같이 중요한 것으로 간주하였다. 특히 사상의학에서 건강증진과 질병예방의 차원에서 체질에 따라 음식을 섭취하는 것을 중요한 것으로 여기므로 식이를 강조하였다. 본 연구에서 저자는 설문조사를 통해 각 사상체질에 적합한 음식과 선호하는 음식과의 상관관계에 대해 알아보았다. 그 결과는 다음과 같다. 1. 조사대상자 203명(남자 : 118명, 여자 : 85명)의 체질분포는 소양인이 58명으로 28.6%, 태음인이 61명으로 30%, 소음인이 84명으로 41.1%를 나타내었다. 각 체질군 사이에 있어 남녀 모두 각 체질에 따른 신장의 유의적인 차이는 나타내지 않았다. 체중과 ...

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In oriental medicine, food are regarded as important one like medicine. Especially Sasang medicine put emphasis on diet, it regarded food as a important one by taking food according to their own constitution in the point of improving health condition and preventing diseases. In this report, the aut...

학위논문 정보

저자 김판준
학위수여기관 동의대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 한의학과
발행연도 2002
총페이지 iv, 34 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8942094&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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