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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.6, 2018년, pp.512 - 522
최혜진 (가천대학교특수치료대학원임상영양학과) , 김순미 (가천대학교식품영양학과)
n this study, the BMI characteristics and food preference were examined according to the Sasang constitution typology. The constitution type of the subjects was judged by SCAT2 (SC) and Sasang specialists (SP), and the data were compared with the group (SS) in which the two results coincided. The re...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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사상체질 분류법이 객관화되어 있지 않음으로서 발생되는 문제점은? | 하지만 현재 인터넷 사이트 등을 통해 알려지고 있는 사상체질별 식이는 객관적 연구 결과에 바탕을 두고 있지 않은 경우가 대부분이며, 같은 사상체질에 대한 적합식품, 부적합 식품에 대해서도 서로 상이한 정보를 제공하고 있는 경우가 많아 오히려 혼란을 주고 있다(Choi 2017). 이러한 이유 중 하나는 사상체질 분류법이 객관화되어 있지 않기 때문이라 할 수 있다. | |
사상의학(四象醫學)에 따르면 인간의 체질을 어떻게 분류할 수 있습니까? | 현대 영양학에서 질병의 예방을 위하여 제시하고 있는 에너지와 영양소 위주의 식사 방법과 달리 우리나라의 동무(東 武) 이제마(李濟馬, 1837~1900)는 음식을 고루 섭취하는 것도 중요하지만 인간이 타고난 체질에 따라 각 체질에 적합한 식품을 섭취함으로써 건강증진 및 질병 예방에 기여할 수 있다고 주장하였으며, 인간의 체질을 형태학적 특징, 생리, 병증 등에 따라 태양인, 태음인, 소양인, 소음인이라는 4가지의 체질로 분류하는 사상의학(四象醫學)을 창시하였다(Lee 2008). 사상의학은 한의학과도 구분되는데 이는 기존 한의학이 질병의 치료에 중점을 두고 있다면 사상의학은 질병의 예방에 있으며, 각 체질에 따라 질병을 예방하는 차원이 다름을 강조하고 있다는 점이다. | |
만성질환을 예방하기 위하여 WHO에서 권장하는 사항은? | 2016년 건강형태 및 만성질환 통계에 따르면 성인 남성 5명 중 2명, 여성 4명 중 1명이 비만이며, 당뇨병의 유병률은 2005년부터 약 9%를 유지하고 있다(Korea Centers for Disease Control and Prevention 2017). 이러한 만성질환을 예방하기 위하여 WHO에서는 지방 및 나트륨, 당 섭취를 줄이고 섬유소 섭취를 늘리며 신체활동을 증가시킬 것을 권고하고 있다(Nishida et al. 2004). |
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