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가다랭이 내장유 중의 레시틴 분리, 정제 및 이용에 관한 연구
Studies on the Isolation, Refining, and Utilization of Lecithin from Skipjack in Viscera Oil 원문보기


吳原淑 (여수대학교 食品工學科 국내석사)

초록
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고도 불포화산인 EPA나 DHA가 다량 함유되어 있으면서도 폐기되고 있는 참치가공 부산물중의 가다랭이 내장지질을 효율적으로 이용하기 위해 레시틴을 분리한 후 탈색과 탈취등의 정제조건을 확립하였고 분해억제조건을 검토하였다. 또한 정제한 가다랭이 내장중의 레시틴을 각각 첨가하여 어육소시지를 가공한 다음 저장시의 품질 안정성을 조사한 결과는 다음과 같다. 1. 가다랭이 내장유에서 최적 의 레시틴 분리를 위해 첨가하는 구연산량은 시료원유100㎖에 대하여 0.4㎖가 적당하였다. 2. 내장유 레시틴의 탈색은 활성백토를 5% 첨가하여 처리 (40℃ 10분)하는 것이 효과적이었다. 3. 레시틴 탈취조건은 4Torr이하의 감압하에서 수증기 ...

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In order to the effective utility of marine by-product, crude lecithin was isolated from skipjack viscera oil and the lecithin was refined by bleaching and deodorization. The refined lecithin derived from skipjack viscera oil was added to fish sausage and then the quality stability of the fish sausa...

주제어

#가다랭이 내장유 레시틴분리 레시틴정제 식품공학 식품분석 

학위논문 정보

저자 吳原淑
학위수여기관 여수대학교
학위구분 국내석사
학과 食品工學科
발행연도 1999
총페이지 vii, 42 p
키워드 가다랭이 내장유 레시틴분리 레시틴정제 식품공학 식품분석
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8986643&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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