$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[학위논문] TEMPO와 NaOCl을 이용한 선택적 산화시 온도에 따른 반응성 및 산화 옥수수 전분의 이화학적 특성
Effects of temperature on the reaction and the physicochemical properties of corn starch selectively oxidized with TEMPO and NaOCL 원문보기


박경옥 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 TEMPO (2, 2, 6, 6-tetramethyl-1-piperidine oxoammoniumion)와 NaOCl을 이용하여 전분의 1차 알코올기를 모두 카르복실기로 산화시키기고, 산화 반응성을 향상시키기 위한 반응 온도를 결정하기 위하여 다양한 온도(20∼45'c)에서 전분을 산화시킨 후 그 반응성 및 이화학적 특성을 조사하였다. 또한 실험을 통해 정해진 온도에서 부분적으로 전분을 산화시킨 후 제조하여 산화 수준에 따른 이화학적 특성의 변화를 평가하였다. 본 연구에서 얻어진 결과는 다음과 같다. 반응 온도에 따른 산화 반응성을 살펴보면, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the desirable oxidation temperature for the selective oxidation of primary alcohol groups in cornstarch with 2,2,6,6-tetramethyl-1-piperidinyl oxoammonium ion (TEMPO) and sodium hyphochlorite (NaOCl). The effects of temperature on the oxidation process of corn s...

주제어

#TEMPO NaOCl 반응성 산화 옥수수 전분 

학위논문 정보

저자 박경옥
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2002
총페이지 vii, 44p.
키워드 TEMPO NaOCl 반응성 산화 옥수수 전분
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8997274&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로