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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한림대학교 HalLym University |
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연구책임자 | 맹영선 |
참여연구자 | 박혜경 , 손종연 , 김지영 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1991-03 |
주관부처 | 과학기술부 |
연구관리전문기관 | 한림대학교 HalLym University |
등록번호 | TRKO200200013664 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 유지산화반응.기구.역학적 연구.지동산화기구.가열산화기구.반응속도.kinetic study.lipid oxidation.oxidation temperature.oxidation reaction rate.activation energy.decomposition of hydroperoxide. |
유지산화반응의 기구(mechanism)가 온도에 의하여 영향을 받지 않았다는 확증은 유지산화의 역학적 연구(kinetic study)를 통하여 얻을 수 있다. 유지산화반응의 기구가 전반적인 온도범위에 걸쳐 동일하게 유지된다면 ASLT연구결과는 실온에서의 유지의 저장기간에 대한 추정을 가능하게 할 것이다. 따라서 유지 및 유지를 함유한 식품의 저장기간을 보다 정확하게 추정하기 위해서는 유지산화의 반응속도에 관한 기초자료가 필요하며, 이러한 기초자료로부터 유지산화의 기구가 변화되는 온도를 추정할 수 있을 것으로 사료된다.
Through the kinetic study on the oxidation of some vegetable oils, the temperature where mechanism of lipid oxidation changes was estimated. The vegetable oils, (i.e., soybean oil, corn oil, rapeseed oil and palm oil) were oxidized at the wide temperature range of 45℃-185℃. Peroxide values, conjug
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