본 연구는 배초향(Agastache rugosa) 열수 추출물의 chloroform, ethylacetate, butanol 및 수용성 분획물의 항균활성을 disc diffusion과 broth dilution 방법으로 조사하였고, 각 분획물의 성분은 Gas Chromatography /Mass Selective Detector(GC/MSD)를 이용하여 분리, 동정하였다. 각 추출물의 항균활성 검정은 ...
본 연구는 배초향(Agastache rugosa) 열수 추출물의 chloroform, ethylacetate, butanol 및 수용성 분획물의 항균활성을 disc diffusion과 broth dilution 방법으로 조사하였고, 각 분획물의 성분은 Gas Chromatography /Mass Selective Detector(GC/MSD)를 이용하여 분리, 동정하였다. 각 추출물의 항균활성 검정은 Bacillus cereus, Bacillus megaterium, Bacillus subtilis, Corynebacterium xerosis, Listeria monocytogenes, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus faecalis의 Gram 양성균 9종과 Citrobacter freundii, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Escherichia coli O157, Salmonella enteritidis, Salmonella typhi, Salmonella typhimurium, Vibrio parahaemolyticus의 Gram 음성균 8종을 대상으로 수행하였다. Ethylacetate 분획물은 17종의 미생물에 대하여 강한 항균활성을 나타내었는데, 1.25 ㎎/disc의 낮은 농도에서 항균활성을 보이기 시작하여 5.00 ㎎/disc에서는 성장저지대(inhibition zone)가 12.5~14.8 ㎜로 나타났다. 특히, 이들 검정균 중 B. cereus, B. megaterium, C. xerosis, E. cloacae, S. typhimurium 및 V. parahaemolyticus에 대하여 높은 항균활성을 보였다. 뿐만 아니라, chloroform 분획물에서도 C. freundii와 E. coli O157을 제외한 15종의 미생물에 대하여 항균활성이 강하게 나타났으며, 1.25 ㎎/disc의 낮은 농도에서도 C. xerosis와 V. parahaemolyticus는 10.0~10.6 ㎜의 성장저지대를 보였다. Butanol 분획물은 1.25 ㎎/disc 농도에서는 항균활성이 나타나지 않았으나, 분획물의 농도가 높아짐에 따라 모든 검정균에 대한 항균작용을 나타내는 것을 확인할 수 있었다. 그러나, 열수 추출물과 수용성 분획물은 항균활성이 전혀 나타나지 않았다. Disc diffusion 방법에 의해 분획 수율과 항균활성이 높게 나타난 ethylacetate와 butanol 분획물을 이용하여 B. cereus, S. aureus, E. coli 그리고 S. typhimurium의 성장억제능력을 조사해본 결과, ethylacetate 분획물의 경우 300 ppm에서 성장억제 효과가 전반적으로 미약하게 나타났지만, 600, 900 ppm에서는 E. coli, S. typhimurium, S. aureus,의 유도기를 4~8시간 지연시켰고, B. cereus는 균의 성장을 현저히 억제시켰다. 배양 24시간 후, 900 ppm에서 B. cereus, S. aureus, E. coli 및 S. typhimurium의 성장억제효과는 각각 85.7, 44.9, 58.3, 66.3%로 나타났다. 반면, butanol 분획물을 300, 600 및 900 ppm의 농도로 첨가한 경우에는 이들 미생물의 성장에 영향을 주지 않는 것으로 나타났다. GC/MSD를 이용하여 배초향 열수 추출물과 각 순차 분획물의 성분을 분석한 결과, 열수 추출물, ethylacetate 및 butanol 분획물은 각각 29, 12, 25개의 peak가 동정되었으며, 다량의 phenol성 화합물을 함유하고 있는 것을 확인하였다. 이들 phenol성 화합물은 배초향의 휘발성 향기성분의 주요 화합물이며 강력한 항균물질로 밝혀진 estragole과 구조적인 유사성을 가진 eugenol 및 그들의 이성질체가 대부분을 차지하고 있었다. Chloroform 분획물은 31개의 peak가 동정되었고, alkan류가 18.1%, ketone류가 13.5% 함유되어 있었으며, 그 외에도 terpene류, acid류, phenol류 등이 함유되어 있는 것을 확인하였다.
본 연구는 배초향(Agastache rugosa) 열수 추출물의 chloroform, ethylacetate, butanol 및 수용성 분획물의 항균활성을 disc diffusion과 broth dilution 방법으로 조사하였고, 각 분획물의 성분은 Gas Chromatography /Mass Selective Detector(GC/MSD)를 이용하여 분리, 동정하였다. 각 추출물의 항균활성 검정은 Bacillus cereus, Bacillus megaterium, Bacillus subtilis, Corynebacterium xerosis, Listeria monocytogenes, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus faecalis의 Gram 양성균 9종과 Citrobacter freundii, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Escherichia coli O157, Salmonella enteritidis, Salmonella typhi, Salmonella typhimurium, Vibrio parahaemolyticus의 Gram 음성균 8종을 대상으로 수행하였다. Ethylacetate 분획물은 17종의 미생물에 대하여 강한 항균활성을 나타내었는데, 1.25 ㎎/disc의 낮은 농도에서 항균활성을 보이기 시작하여 5.00 ㎎/disc에서는 성장저지대(inhibition zone)가 12.5~14.8 ㎜로 나타났다. 특히, 이들 검정균 중 B. cereus, B. megaterium, C. xerosis, E. cloacae, S. typhimurium 및 V. parahaemolyticus에 대하여 높은 항균활성을 보였다. 뿐만 아니라, chloroform 분획물에서도 C. freundii와 E. coli O157을 제외한 15종의 미생물에 대하여 항균활성이 강하게 나타났으며, 1.25 ㎎/disc의 낮은 농도에서도 C. xerosis와 V. parahaemolyticus는 10.0~10.6 ㎜의 성장저지대를 보였다. Butanol 분획물은 1.25 ㎎/disc 농도에서는 항균활성이 나타나지 않았으나, 분획물의 농도가 높아짐에 따라 모든 검정균에 대한 항균작용을 나타내는 것을 확인할 수 있었다. 그러나, 열수 추출물과 수용성 분획물은 항균활성이 전혀 나타나지 않았다. Disc diffusion 방법에 의해 분획 수율과 항균활성이 높게 나타난 ethylacetate와 butanol 분획물을 이용하여 B. cereus, S. aureus, E. coli 그리고 S. typhimurium의 성장억제능력을 조사해본 결과, ethylacetate 분획물의 경우 300 ppm에서 성장억제 효과가 전반적으로 미약하게 나타났지만, 600, 900 ppm에서는 E. coli, S. typhimurium, S. aureus,의 유도기를 4~8시간 지연시켰고, B. cereus는 균의 성장을 현저히 억제시켰다. 배양 24시간 후, 900 ppm에서 B. cereus, S. aureus, E. coli 및 S. typhimurium의 성장억제효과는 각각 85.7, 44.9, 58.3, 66.3%로 나타났다. 반면, butanol 분획물을 300, 600 및 900 ppm의 농도로 첨가한 경우에는 이들 미생물의 성장에 영향을 주지 않는 것으로 나타났다. GC/MSD를 이용하여 배초향 열수 추출물과 각 순차 분획물의 성분을 분석한 결과, 열수 추출물, ethylacetate 및 butanol 분획물은 각각 29, 12, 25개의 peak가 동정되었으며, 다량의 phenol성 화합물을 함유하고 있는 것을 확인하였다. 이들 phenol성 화합물은 배초향의 휘발성 향기성분의 주요 화합물이며 강력한 항균물질로 밝혀진 estragole과 구조적인 유사성을 가진 eugenol 및 그들의 이성질체가 대부분을 차지하고 있었다. Chloroform 분획물은 31개의 peak가 동정되었고, alkan류가 18.1%, ketone류가 13.5% 함유되어 있었으며, 그 외에도 terpene류, acid류, phenol류 등이 함유되어 있는 것을 확인하였다.
Antimicrobial activities of hot water extract and its fractions from Agastache rugosa were investigated by disc diffusion and broth dilution method against several microorganisms, Bacillus cereus, Bacillus megaterium, Bacillus subtilis, Corynebacterium xerosis, Listeria monocytogenes, Micrococcus lu...
Antimicrobial activities of hot water extract and its fractions from Agastache rugosa were investigated by disc diffusion and broth dilution method against several microorganisms, Bacillus cereus, Bacillus megaterium, Bacillus subtilis, Corynebacterium xerosis, Listeria monocytogenes, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis and Streptococcus faecalis of Gram positive bacteria, Citrobacter freundii, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Escherichia coli O157, Salmonella enteritidis, Salmonella typhi, Salmonella typhimurium and Vibrio parahaemolyticus of Gram negative bacteria. The chloroform fraction inhibited the growth of fifteen microorganisms except two species, C. freundii, E. coli O157. The ethylacetate fraction showed strong antimicrobial activity against B. cereus, B. megaterium, C. xerosis, E. cloacae, S. typhimurium and V. parahaemolyticus. The butanol fraction showed low antimicrobial activity. However, hot water extract and water fraction did not show antimicrobial activity against the tested microorganisms. The inhibitory effect of the ethylacetate and butanol fraction on the growth of B. cereus, S. aureus, E. coli and S. typhimurium were investigated. Growth of B. cereus, S. aureus, E. coli and S. typhimurium were retarded by adding 900 ppm of ethylacetate fraction. Growth of E. coli, S. typhimurium and S. aureus were inhibited for 8 hours, and B. cereus was inhibited for 11 hours by 900 ppm of ethylacetate fraction. After 24 hours, the relative growth inhibition of B. cereus, S. aureus, E. coli and S. typhimurium were 85.7, 44.9, 58.3 and 66.3% at 900 ppm, respectively. However, the butanol fraction did not inhibited growth of B. cereus, S. aureus, E. coli and S. typhimurium. To confirm the components, the hot water extract and chloroform, ethylacetate and butanol fractions were analyzed by gas chromatography/mass selective detector. 29, 12, 25 peaks were detected in hot water extract and ethylacetate and butanol fraction including phenolic compound, eugenol and its isomers. 31 peaks were detected in chloroform fraction.
Antimicrobial activities of hot water extract and its fractions from Agastache rugosa were investigated by disc diffusion and broth dilution method against several microorganisms, Bacillus cereus, Bacillus megaterium, Bacillus subtilis, Corynebacterium xerosis, Listeria monocytogenes, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis and Streptococcus faecalis of Gram positive bacteria, Citrobacter freundii, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Escherichia coli O157, Salmonella enteritidis, Salmonella typhi, Salmonella typhimurium and Vibrio parahaemolyticus of Gram negative bacteria. The chloroform fraction inhibited the growth of fifteen microorganisms except two species, C. freundii, E. coli O157. The ethylacetate fraction showed strong antimicrobial activity against B. cereus, B. megaterium, C. xerosis, E. cloacae, S. typhimurium and V. parahaemolyticus. The butanol fraction showed low antimicrobial activity. However, hot water extract and water fraction did not show antimicrobial activity against the tested microorganisms. The inhibitory effect of the ethylacetate and butanol fraction on the growth of B. cereus, S. aureus, E. coli and S. typhimurium were investigated. Growth of B. cereus, S. aureus, E. coli and S. typhimurium were retarded by adding 900 ppm of ethylacetate fraction. Growth of E. coli, S. typhimurium and S. aureus were inhibited for 8 hours, and B. cereus was inhibited for 11 hours by 900 ppm of ethylacetate fraction. After 24 hours, the relative growth inhibition of B. cereus, S. aureus, E. coli and S. typhimurium were 85.7, 44.9, 58.3 and 66.3% at 900 ppm, respectively. However, the butanol fraction did not inhibited growth of B. cereus, S. aureus, E. coli and S. typhimurium. To confirm the components, the hot water extract and chloroform, ethylacetate and butanol fractions were analyzed by gas chromatography/mass selective detector. 29, 12, 25 peaks were detected in hot water extract and ethylacetate and butanol fraction including phenolic compound, eugenol and its isomers. 31 peaks were detected in chloroform fraction.
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